Причиной загадочной болезни москвички стал волос енота

Хирурги извлекли его из слюнной железы в ходе сложнейшей операции

22.08.2018 в 17:32, просмотров: 4573

Почти невероятный медицинский случай недавно произошел в Москве: из воспалившейся слюнной железы москвички извлекли... волос енота! Причиной столь необычного недуга стала редкая профессия женщины и то, что она однажды нарушила технику безопасности на работе.

Причиной загадочной болезни москвички стал волос енота

Как стало известно «МК», недавно к доктору медицинских наук профессору Андрею Орлову поступила пациентка с обширным воспалением щеки. Недуг мучил ее на протяжении нескольких недель, однако его причина оставалась неясной. Компьютерная томография приоткрыла завесу тайны: оказалось, что в слюнной железе женщины застряло едва заметное инородное тело — около полутора сантиметров в длину и очень тонкое. Извлекать его было решено снаружи, через щеку пациентки: для этого под ее скулой был выполнен небольшой разрез. Сложность операции заключалась в том, что малейшая ошибка могла привести к повреждению лицевых нервов больной и даже их частичному параличу: чтобы избежать этого, все манипуляции проводились под микроскопом и с помощью тончайших микроинструментов — скальпелей, зажимов, пинцетов и ножниц. Операция прошла успешно, и на свет был извлечен небольшой жесткий волос — черно-коричневый, с луковицей. «Да это же волос енота!» — воскликнула женщина, когда ей показали находку. Оказалось, что дама работает скорняком и занималась выделкой шкур различных животных, и незадолго до первого обращения к врачам в ее руки как раз попала пушистая шкура енота. В какой-то момент москвичка случайно вдохнула один волосок, и он оказался у нее во рту. Протоки околоушной слюнной железы обладают собственной перистальтикой — иными словами, они могут волнообразно сокращаться, чтобы собирать слюну из железы и выводить ее в полость рта. Хотя ток слюны идет только в одну сторону, похоже, что именно из-за этих сокращений волос прошел в железу и застрял в ней, став причиной воспаления. Если бы операция не состоялась, прогноз у пациентки был бы неутешительным: волос не мог выйти наружу, так что воспаление только усугублялось бы, а со временем даже могло вызвать некроз тканей.

— Очевидно, волос попал со вдыхаемым воздухом через нос или через рот в полость рта, — объясняет профессор Орлов, — затем он каким-то образом смог проникнуть в околоушную слюнную железу в направлении, обратном току слюны. Такие случаи очень редки, но, безусловно, очень интересны.

По словам профессора Орлова, сейчас пациентка уже полностью оправилась от операции. А для того, чтобы подобные случаи не повторялись, ей будет достаточно во время работы носить простую маску — медицинскую или противопыльную.