Москва обошла большинство мегаполисов мира по уровню явки на выборах

11.09.2018 в 12:20, просмотров: 1957

Явка на выборах мэра Москвы в Единый день голосования составила 31%, что совпало с прогнозами и соответствует показателям крупнейших мегаполисов мира.

В ходе голосования 9 сентября, по итогам которого победу одержал действующий градоначальник Сергей Собянин (70,17%), на избирательные участки пришли 1 млн 582 тыс. 762 человека.

Как отмечает пресс-служба столичного правительства, в больших городах мира жители традиционно неохотно приходят на выборы, однако в Москве было сделано все возможное, чтобы дать горожанам возможность проявить политическую активность. Так, участки работали до 22 часов. Были открыты "дачные" участки - для голосования за пределами столицы. Несмотря на масштаб избирательного процесса, он прошел без заметных нарушений.

В других городах страны явка была более скромной, например, в Красноярске - чуть более 22%, похожие показатели у Новосибирска и Владивостока. Сопоставимые столичным показатели активности избирателей - в Омске (около 34%), Магадане (35%) и Хабаровске (33%).

В крупных городах мира традиционно явка избирателей ниже. Так, на выборах 2017 года в Лос-Анджелесе было 20%, в Нью-Йорке - 24%.