Чиновники раскрыли тайну розового цвета фасада станции «Красные ворота»

Такой оттенок получился из-за нарушения технологии реставрационных работ

Исторический фасад станции метро «Красные ворота» неожиданно приобрел гламурный розовый оттенок после реставрации. На странный вид вестибюля обратили внимание местные жители во время одного из дождей, когда после покраски с объекта в канализацию начала стекать жижа, похожая на кисель.

Такой оттенок получился из-за нарушения технологии реставрационных работ
Фото: Екатерина Степанова

Как рассказали «МК» в Мосгорнаследии, изначально по проекту реставрации подрядчик должен был вернуть южному вестибюлю станции «Красные ворота» его исторический вид на момент открытия в 1935 году. Ремонт начался в мае 2018 года, но в определенный момент что-то пошло не так. При выполнении работ по наружным стенам была нарушена технология производства. Подрядчик был оштрафован за отступление от проекта, ему было выдано предписание на приведение реставрации в соответствие с согласованным проектным решением.

— Это не единственный вестибюль, который пострадал от последней реставрации, — говорит историк советской архитектуры Денис Ромодин. — Совершенно не ясно, почему вдруг станция «Арбатская» Филевской линии и станция «Красные ворота» Сокольнической получились такими розово-красными. Колер, который выбрали для покраски, совершенно не соответствует историческому цвету. Так, на «Красных воротах» изначально была каменная штукатурка, сделанная из дробленного натурального камня, крошка серого и бордового цветов. В целом это выглядело как несколько грязноватый серый цвет. А уже в 90-х ее покрасили сверху белым. Но розового в любом случае там не было никогда.

Устранить свою оплошность подрядчик должен до конца этого года. Контроль за проведением работ осуществляет специалисты Департамента культурного наследия. Отметим, станция метро «Красные ворота» является объектом культурного наследия регионального значения. Она была открыта 15 мая 1935 года в составе первой очереди Московского метрополитена.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27806 от 11 октября 2018

Заголовок в газете: «Красные ворота» стали розовыми по ошибке

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру