У москвички удалили опухоль, с которой она походила на беременную

Вес новообразования составил 7 кг

Гигантскую матку размером с доношенную беременность удалили московские врачи у 46-летней москвички. Несмотря на внушительные размеры, образование не доставляло женщине особого дискомфорта.

Вес новообразования составил 7 кг

Как сообщили «МК» в городской больнице №40 Департамента здравоохранения Москвы, некоторое время назад в учреждение поступила пациентка с диагнозом «миома матки». Москвичка знала о нем и на протяжении 10 лет наблюдалась у гинеколога. Новообразование не доставляло ей характерных неудобств — кровотечений, проблем с мочеиспусканием и других, — поэтому женщина долгое время не решалась на операцию. Лишь после того, как опухоль достигла большого размера и живот пациентки значительно увеличился в объеме, она решилась на оперативное лечение.

Для начала врачи провели так называемую гистероскопию, в результате которой были проведены осмотр матки изнутри и сбор клеток для гистологии. Обычно миома не переходит в злокачественное состояние, но высокая скорость увеличения узла может быть признаком саркомы, которая может развиться в мышечном слое матки. К счастью, в этом случае исследование не показало каких-либо патологий. После первого этапа лечения женщину перевели в отделение гинекологии и стали готовить к операционному вмешательству.

Операцию провела заведующая гинекологическим отделением, врач-акушер-гинеколог высшей категории Елена Шайдулина. Огромную матку было очень сложно извлечь из полости живота технически: ни одни щипцы не подходили по размеру. Во время ювелирной работы с сосудами врачам пришлось держать массивный орган в руках на весу. В таких непростых условиях специалисты смогли избежать кровопотерь. Матку удалили полностью, вместе с шейкой и маточными трубами. Ее вес составил 7 кг! Зато яичники — основные органы гормональной регуляции женской половой системы — удалось сохранить: заболевание их не затронуло. Также врачи сохранили целостность мочеточников.

Восстановление пациентки прошло без осложнений. Теперь ей необходимо тщательно наблюдать за состоянием яичников и регулярно посещать гинеколога.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27807 от 12 октября 2018

Заголовок в газете: Москвичка с гигантской опухолью переложила свою ношу на врачей

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру