Легко ли жить пожилым в центре Москвы

Зачем бояться разговоров о дороговизне исторически элитной недвижимости

В конце прошлой недели москвичи в социальных сетях встали стеной против руководителя Центра городской экономики КБ «Стрелка» Елены Коротковой. Спровоцировали их простые слова: «Классическая капиталистическая модель развития города не предполагает, что в его центре могут жить пенсионеры и люди с доходом ниже среднего». За эту реплику автора обвинили в фашизме, эйджизме, намерении создать гетто для пенсионеров и прочих смертных грехах. Особо дотошные не поленились выяснить, откуда она сама «понаехала» в Белокаменную, чтобы тотчас поставить это в вину: не понять, мол, ей особого менталитета родившихся на Покровке. Истерика не утихает несколько дней, хотя на самом деле Короткова лишь озвучила то, о чем думают многие.

Зачем бояться разговоров о дороговизне исторически элитной недвижимости

Итак, что на самом деле сказала Елена Короткова?

Цитата: «Классическая капиталистическая модель развития города не предполагает, что в его центре могут жить пенсионеры и люди с доходом ниже среднего. Это может прозвучать жестко, но объективно недвижимость в центре любого крупного города дороже жизни на периферии. В Москве же она без преувеличения слишком дорогая, и возможности самостоятельно содержать ее у такой аудитории нет, но в центре эта аудитория сохраняется благодаря серьезным механизмам социальной защиты. Так, пенсионеры в России освобождены от уплаты налога на имущество, что позволяет условной пенсионерке без проблем жить в шестикомнатной квартире в высотке на Котельнической набережной. Если бы налог на имущество существовал, то содержание такого жилья оказалось бы для нее слишком дорогим. И пенсионерка, скорее всего, приняла бы единственное верное в этой ситуации решение: переехать в более дешевую квартиру, сдав жилье платежеспособной аудитории».

Все, точка. Здесь нет ни слова о том, что пенсионеров нужно срочно вывезти за 101-й километр. Ни слова о том, что пенсионеры, гады такие, зажились в своих высотках. Ни слова о том, что это неправильно. Только лишь констатация факта: если бы не льготы, было бы одиноким пенсионерам жилье в центре не по карману. Причем речь не только об освобождении от налога на недвижимость, но и о скидке на услуги ЖКХ (что тоже сжирает несколько тысяч).

Да, это грустно. Но ведь правда. Так почему же это вызвало такую истерику в социальных сетях?

Заглянешь в Facebook, так сразу кажется, что тягаться родословными и штампами о прописке — любимое развлечение москвичей. Урожденные с чувством превосходства смотрят на понаехавших: давно ли к нам, любезные? Коренные в третьем поколении махнули рукой на урожденных: о чем с вами разговаривать, если ваши деды — не на Ваганьковском? Жители центра считают, что и за пределами ТТК — уже как бы и не настоящая Москва…

Из СССР мы унаследовали убеждение, что квартира — это на всю жизнь. Поэтому принадлежность району москвичи воспринимают как нечто полученное по праву рождения. Незыблемое. Хотя фактически недвижимость распределялась два-три поколения назад, и сегодня наличие у человека квартиры на Профсоюзной улице или на Кутузовском проспекте чаще всего говорит лишь о том, что у человека был успешный дедушка. Ну а дедушкин статус — это не дворянство и вместе с квартирой, к сожалению, не передается.

Поэтому не так уж редки случаи, когда наследникам содержать профессорскую или генеральскую квартиру оказывается не по зубам. Дорого. Налоги, ЖКХ, магазины… Однако предложение переехать многие до сих пор воспринимают как личное оскорбление: с чего это я должен менять квартиру, в которой родился?!

Действительно: не с чего. Имеешь полное право. Только никто не обещал, что это будет легко и приятно. Живешь в центре — значит, платишь больший налог, закупаешься в более дорогих магазинах и смиряешься с экскурсиями под окнами. Потому что это — центр. И тут уже вопрос выбора: что кому важнее — квартира, которая помнит предков, или экономия?

Каждому свое, нет здесь правильного ответа. Зато выбор есть. Раньше, кстати, этого выбора не было: например, когда мою семью переселяли со Сретенки в Медведково, где МКАД шумел под окном, никто о желаниях бабушки не спросил.

С налогами-то — для пожилых! — и сейчас все довольно гуманно. Если вы одинокий пенсионер с единственной квартирой, то налог на недвижимость не платите. Если же с вами на паях квартирой в центре владеют дееспособные работающие потомки, значит, налог — это уже их проблема. Не по зубам — значит, не повезло, очень жаль. Ну а если бабушка так хорошо прожила жизнь, что квартира у нее не единственная (налогом не облагается только единственное жилье пенсионера), — значит, тем более нет повода скорбеть. Вторую квартиру можно сдавать — вот и налоги окупятся.

Строго говоря, жизнь в центре — и правда не всем по карману. За годы работы московским корреспондентом я неоднократно встречала таких бабушек, которые, скажем, живут на Кутузовском проспекте, а за яйцами ездят в Фили и берут сразу несколько десятков впрок. Иначе дорого.

Хотя года два-три назад ситуация была хуже. Сейчас — меняется в пользу бабушек. Недавно видела недорогой сетевой супермаркет на первом этаже как раз таки высотки на Котельнической. И еще один — на пересечении Покровки и Бульварного кольца. И даже если причина тому — кризис, а не поддержка социально незащищенных старичков, то все равно не вижу повода не порадоваться.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру