В Москве прошел фестиваль для горожан "чуть за 50"

Два хвостика, красивое платье и блеск в глазах

05.11.2018 в 14:47, просмотров: 1005

С 3 по 4 ноября в Москве впервые прошел фестиваль для людей старшего и среднего возраста. Темы фестиваля были настолько современны и необычны, что о том, что здесь ждут тех, кому чуть за 50 и выше, можно было догадаться не сразу. Гости смогли посетить занятия по йоге, поучаствовать в беседах и воркшопах, посвященных технологическим новинкам, модельному бизнесу, интернет пространству, программированию и 3D моделированию, психологии, ЗОЖ. Корреспондент "МК" побывал на самых интересных мастер-классах фестиваля.

В Москве прошел фестиваль для горожан
Фестиваль закончился танцами.

На фестивале "Young Old: новые старшие" решили уйти от стереотипов и создать для людей старшего возраста современное пространство общения.

- Мы устали от того, что мероприятия для старших людей — это либо ярмарки-продажи сковородок, либо бесконечная калинка-малинка, либо бисероплетение. Поэтому у нас возникла мечта: сделать для горожан действительно современный фестиваль: говорить о проблемах, смыслах и ценностях без цензуры и сюсюканья, предлагать нестандартные форматы, стать проводником современной культуры, искусства и технологий, достоверной информации и критического мышления, - рассказали "МК" организаторы мероприятия.

Пространство фестиваля условно делилось на несколько площадок, где одновременно проходили различные мастер-классы. Прибывающие гости, могли найти себе занятие по душе. В первый день фестиваля выступил известный джазмен, участник шоу «Голос 60+» Сергей Манукян. Он рассказал об истории и различных направлениях в джазовой музыки. Пианист представил для зрителей часовой концерт, куда вошли произведения в стиле блюз, соул-джаз и фьюжн.

- Я верю, что творить можно в любом возрасте, если в душе у вас живёт творец. Всю жизнь важно учиться: если вы не учитесь, вы живёте в прошлом. У меня возникает аналогия с деньгами: вы можете много заработать и прожить долго на эти средства. Так же и со знаниями: их нужно постоянно получать в достаточной мере, — поделился Манукян.

На одной из площадок фестиваля прошел воркшоп "Как начать свой бизнес". Участникам предложили решить необычную задачу: распорядиться кафе, которое находится в зоне аэропорта. Лучше всех с этим заданием справилась Лариса Жаронова из Северного округа Москвы, за что получила в подарок книгу о том, как открыть свой бизнес.

Лариса Жаронова получила книгу в подарок на лекции о предпринимательстве.

- Я подкинула ведущему идею о том, чтобы это кафе разделить на две зоны: в одной сделать уголок для быстрого питания, а рядом оборудовать место комфортного пребывания для тех пассажиров, которым предстоит долго ждать самолета. Я педагог дошкольного образования, но мне всегда было интересно предпринимательство. У меня и сейчас есть идеи, которые я бы хотела развить. Может быть, открою свое кафе в будущем. Сейчас, когда я только вышла на пенсию, мне хочется объять необъятное.

С посетителями беседовали психологи. Выявляя способности людей с помощью тестов, они предлагали им содействие в трудоустройстве, а также стать волонтерами или участвовать в различных мероприятиях.

- Бывает так, что человек всю жизнь работал в одном месте, но в старшем возрасте он захотел сменить род деятельности, - рассказала психолог-консультант Елена Антонова. - Люди сталкиваются с проблемой изоляции: дети уже выросли, внуки, допустим, еще не появились. Есть те, кто перенес инсульт или другие заболевания. После лечения они уже не могут работать, как раньше. Поэтому такие люди часто не знают, чем им заниматься. Но у них есть много скрытых резервов и мечты, которые не реализованы. Например, бывший бухгалтер начинает вышивать, а инженер становиться волонтером и успешно работает с детьми. Мы помогаем людям старшего поколения определиться с их новым занятием и продолжать жить полноценной жизнью.

Пенсионерка Елена Николаева мечтает стать волонтером. Несмотря на почтенный возраст, у нее девичья прическа и блеск в глазах. На фестивале она уже побывала на воркшопе по медиаграмотности, а сейчас решила сделать фото на память (на фестивале работала профессиональная фотостудия).

Елена Николаева очень любит общаться с молодежью.

- Вы же профессионал, придумайте, как мне лучше встать, чтобы получиться на фотографии красивой, - весело спрашивает она у молодого фотографа. - Очень приятный молодой человек. Я люблю общаться с молодежью, мы с ними на одной волне. Энергии у меня хоть отбавляй - я всегда посещаю мероприятия для людей старшего возраста, езжу на экскурсии и хожу в музеи.

Лекция о том, как найти работу тем, кому за 50 лет, вызвала, пожалуй, самый большой ажиотаж - в зале нет свободных мест, и вопросы льются как их рога изобилия. Как составить резюме, указывать ли весь свой опыт или что-то скрыть, что делать, если в трудоустройстве отказывают из-за возраста? Эксперт дала несколько советов.

- Работодатели частенько хотят занизить зарплату людям более старшего возраста, мотивируя это тем, что, мол, вы вряд ли найдете другую работу, поэтому соглашайтесь хотя бы на такую зарплату, - рассказала спикер. - Тут нужно проявить такт. Вы можете ответить так: "На прошлой работе моя зарплата была 100 тысяч рублей, но мне нравится ваша компания, и я готова обсудить ваше предложение и условия работы". После этого работодатель скорее всего продолжит переговоры с вами. Также вы должны все время мониторить вакансии, и если нашли что-то дельное, искать знакомых в этих фирмах, которые могли бы вас рекомендовать.

На других площадках было также увлекательно.

- Мы уже успели поиграть в настольные игры, а сейчас собираемся с подругой посетить лекцию по ландшафтному дизайну, - говорит бухгалтер Ольга Чичелова.

Посетители играли в настольные игры.

- У меня есть дача, я бы хотела чтобы мой приусадебный участок был более красивым, поэтому надеюсь, что на лекции мне расскажут об основных принципах ландшафтного дизайна. Я считаю, старший возраст, это не помеха для полноценной жизни. У меня есть много свободного времени, которое можно провести с пользой для души. Например, я занимаюсь верховой ездой и шью куклы.

Бухгалтер Ольга Чичелова посетила мастер-класс по ландшафтному дизайну.

Фестиваль старшего поколения стал интересным местом, где люди "серебряного возраста" смогли обрести новых друзей, понять, что им нужно в дальнейшей жизни и весело провести время. А закончился он танцевальным экспромтом некоторых его участников.