Историки подсчитали памятники Первой мировой в Москве

Активисты выступают за создание мемориала на Соколе

Война 1914–1918 годов в сознании советских и постсоветских людей отпечаталась очень смутно: память о ней вытесняли внутриполитические события в стране. Однако в последние годы значимость события значительно выросла — и не только в глазах простых россиян. В среду, 7 ноября, министр культуры Владимир Мединский провел собрание, посвященное 100-летию окончания Первой мировой. В числе участников были руководители Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. В Манеже открылась историческая выставка.

Активисты выступают за создание мемориала на Соколе
Экспонат выставки в Манеже: макет памятника «Прощание славянки», посвященного обеим мировым войнам.

Сейчас россияне знают о Первой мировой гораздо больше, чем четыре года назад. Об этом сообщил Мединский, ссылаясь на исследование ВЦИОМ.

— Примерно с 30% до 50% выросла осведомленность в целом россиян о событиях Первой мировой войны. То есть если раньше говорили «мы примерно знаем, что происходило» около 30%, а остальные были не в курсе, кто с кем воевал, то сейчас те, кто говорит «мы в курсе», — это 50 процентов, — объяснил Мединский.

В советское время воспоминания о Первой мировой потеснились из-за Брестского мира, Октябрьской революции, последующей Гражданской войны… Однако на фронтах Первой мировой погибло два миллиона наших соотечественников.

До 2013 года в стране не было ни одного памятника этой войне. В годовщину вступления России в войну, летом 2014 года, на Поклонной горе открыли мемориал (скульптор Андрей Ковальчук). Это был первый общенациональный памятник героям и жертвам Первой мировой войны, вслед за ним открылось еще несколько в других городах России.

Еще один монумент, установленный в последние годы в Москве, — это композиция «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. Большинство москвичей привыкли считать его памятником Великой Отечественной, однако он посвящен обеим мировым войнам ХХ века: на фонарях возле монумента выбиты цифры «1914» и «1941». А сам военный марш был написан Василием Агапкиным в 1912 году.

Городские активисты давно уже выступают за создание мемориала героям Первой мировой там, где он был бы более всего уместен. Речь идет о сохранении исторического воинского некрополя XIX–ХX веков в сквере Арбатец на Соколе. Это часть старого Всехсвятского кладбища, где были захоронены воины Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, Русско-японской и Первой мировой войн. Последние захоронения датированы 1960-ми годами. После этого было принято решение снять все надгробия и разбить на месте кладбища сквер.

В годы Первой мировой войны появляется убежище Сергиево-Елизаветинского общества для увечных офицеров, за которым и числилось кладбище. По некоторым сведениям, отсюда (либо от Александровского и Алексеевского инвалидных убежищ, существовавших еще со времен Русско-турецкой войны) старое название Ленинградского рынка — Инвалидный, а также прочие топонимы этого района — два Амбулаторных проезда и старые названия (1-я Аэропортовская улица — ранее Первая Инвалидная). Там и селились инвалиды Первой мировой.

— Все эти общества находились вблизи метро «Аэропорт». Всевозможные «инвалидные» улицы появляются, конечно, уже в советское время. Тогда же разогнали убежища инвалидов, и в 1920–1930-х годах там построили протезный завод и Институт изучения труда инвалидов, от которого сегодня осталось единственное здание — выявленный памятник на улице Викторенко. Там же, на заводе, работали многие инвалиды, и на свободной земле строили бараки, где они жили. Из-за них и возникло название — Инвалидный рынок. Уже в 1950-е годы инвалидов оттуда массово выселяли, — рассказал «МК» специалист по истории районов Аэропорт и Сокол Евгений Плисс.

11 августа 2017 года специалисты ВООПиК подали в столичный Департамент культурного наследия заявление о включении объекта «Всехсвятское кладбище в сквере Арбатец с часовней преподобного Сергия и Елизаветы, 1911 г.» в реестр объектов культурного наследия. Позднее, в марте 2018 года, появилась информация, что часовню действительно признали объектом культурного наследия. Тем временем ВООПиК настаивает на создании в сквере воинского мемориала.

Вспомнить другие места, которые могли бы стать точкой для памятника героям Первой мировой, оказалось гораздо сложнее.

— В Петровском дворце был госпиталь, еще один госпиталь был в купеческом клубе, где сейчас театр «Ленком», — там солдаты лежали вплоть до 1918 года. Еще можно вспомнить, что казармы и воинские части размещались на Ходынском поле. Основным пунктом сбора были Крутицкие казармы — туда отправляли новобранцев Москвы, оттуда солдаты уезжали на фронт. Казармы до сих пор стоят, относятся к военному ведомству. Чаще уезжали именно с Белорусского, тогда Смоленского вокзала, потом туда же привозили раненых, — рассказывает историк-москвовед Андрей Кокорев.

СПРАВКА "МК"

Напомним, что официальной датой окончания Первой мировой войны считается 11 ноября 1918 года, когда произошло подписание Компьенского перемирия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27828 от 8 ноября 2018

Заголовок в газете: Помнит Вена, помнят Альпы... а Москва?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру