Похитители «барокамеры Гагарина» в суде извинились перед музеем космонавтики

Мужчины, которые сдали уникальный экспонат на металлолом, получили по два года четыре месяца колонии строгого режима

11.11.2018 в 20:39, просмотров: 1352

Приговор по делу о похищении сурдобарокамеры СБК-48 — уникального экспоната из Мемориального музея космонавтики, в котором, возможно, тренировался космонавт Юрий Гагарин, вынес в пятницу Хорошевский суд Москвы. Искавшие легкой наживы воры — 37-летний Радмир Калимуллин и 30-летний Владимир Аникин — отправились в колонию строгого режима.

Похитители «барокамеры Гагарина» в суде извинились перед музеем космонавтики

Как уже рассказывал «МК», этот аппарат должен был создавать для будущих покорителей космоса искусственные «космические» условия: в частности, отсутствие света и звуков. Планировалось, что тренажер пройдет реставрацию еще осенью 2017 года, поэтому его временно разместили на платной стоянке на 2-й Лыковской улице. В апреле этого года он пропал, и полиция начала поиски экспоната.

Сначала вышли на Аникина, который трудился сторожем на автостоянке. Он недавно приехал из Мурманской области. К тому же ранее был судим за взятку. Отпирался мужчина недолго, потом признался, что барокамеру они с подельником сдали в металлолом. Он получил за продажу всего 7 тысяч рублей. Музей космонавтики, кстати, оценил свой ущерб в 3,5 млн рублей. Оба чистосердечно раскаялись и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. «Мы не знали о ценности барокамеры, она полгода простояла на стоянке бесхозной», — утверждали воришки.

Процесс занял всего один день. Дело рассмотрели в особом порядке, то есть без изучения доказательств. Подсудимые признали вину и принесли извинения за свои действия музею.

— Калимуллину и Аникину назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев каждому с отбыванием в колонии строгого режима, с учетом отмены Аникину условно-досрочного наказания окончательно ему назначено 2,5 года колонии, — сообщила «МК» пресс-секретарь суда Елена Гуменная, добавив, что также суд частично удовлетворил гражданский иск с учетом выплаченного ими ущерба в сумме 271 500 рублей.