В Москве открылся дом-музей Тургенева: виртуальная экскурсия

Портрет Полины Виардо украшает пюпитр на рояле

Открытия Дома-музея Тургенева в Москве ждали едва ли не больше, чем юбилея писателя. Судьба старинного особняка на Остоженке, 37/7, не менее драматична, чем повесть Тургенева «Муму», действие которой и разворачивалось в этих благородных стенах. Здание, построенное в начале XIX века, успело побывать и аристократическим салоном, и коммунальной квартирой, а до последнего времени здесь и вовсе располагалась организация с причудливым названием «Спортинтерпром». Когда же памятник архитектуры все же решили вернуть посмертно Тургеневу и начали реставрировать, случился пожар…

Портрет Полины Виардо украшает пюпитр на рояле

Но финал этой истории оказался все же гораздо более оптимистичным, чем злоключения Герасима и Муму. К юбилею классика Дом-музей торжественно открыли, а в понедельник туда пустили журналистов.

Вход в первый зал украшает своеобразное черное зеркало, выполненное в форме большого уха. Да, этот дом слышал многое и многих: тут спорили западники со славянофилами, рассказывал истории своих дуэлей легендарный Федор Толстой Американец. Наконец, творил сам Тургенев.

Его мать Варвара Петровна, о строгости которой ходили легенды, обустроила для любимого сына шикарный кабинет. Создатели музея называют эту комнату настоящей сенсацией. Мало того что она потребовала едва ли не самой сильной реставрации, так еще именно здесь раскрывается сущность Тургенева: что читал, кому писал и даже как охотился. Ведь здесь, рядом с гуманистическими сочинениями Жорж Санд и философскими трудами Шеллинга, находятся фирменные ружья писателя.

В 12 залах — полторы тысячи экспонатов. Впрочем, по словам заведующей музеем Елены Полянской, главный экспонат — это сам дом. Кроме того, она отметила:

— За последнее время нам удалось получить несколько уникальных мемориальных предметов. Это ваза из Спасского-Лутовинова, принадлежавшая Тургеневу, и картина «Скачущий черкес». Она находилась в парижском кабинете писателя — ее подарил Тургеневу художник-любитель и бывший генерал Дмитрий Татищев. Он был близок к Обществу взаимовспоможения русских художников в Париже, которое активно поддерживал писатель. У нас прекрасная коллекция книг, принадлежавших Тургеневу, с его автографами и дарственными надписями.

Второй зал назван Лакейским — в память о незабвенном герое повести «Муму» Герасиме: он сюда заходил. Среди милой старины нашлось место мультимедийным новшествам. «Оживить» Тургенева помогает зеркало, на котором отражается ссора Варвары Петровны со своими сыновьями, случившаяся незадолго до смерти своенравной барыни. Тургенев упрекал мать в эгоизме и бездушии — драма семейной жизни писателя на фоне великолепия парадного зала производит впечатление. Портрет Полины Виардо украшает пюпитр на рояле, что в большом зале. Директор музея Евгений Богатырев с эмоциональным пылом рассказывает журналистам, что невозможно без слез читать некоторые строки переписки Тургенева с матерью, сказать последнее «прости» которой он так и не успел.

До конца жизни Тургенев оставался странником, что нашло яркое отражение в его московском пристанище. Картины путешествий соседствуют с разнообразными пейзажными зарисовками. Но все же, как отмечает Елена Полянская, именно Москва стала центром экспозиции. В первом же зале располагается мультимедийная карта древней столицы 1840‑х годов. На ней можно отыскать самые важные адреса Тургенева в Москве.

Одним из самых главных событий в жизни классика была встреча с Пушкиным, которая навсегда осталась в его памяти. «У нас есть голографическое изображение локона Пушкина, который хранился у Тургенева, — рассказывает Елена Полянская. — Для Тургенева Пушкин — это идол, недосягаемый образец. Всю жизнь он поклонялся его творчеству».

Открытие Дома-музея Тургенева обошлось без официальных лиц. В качестве экскурсовода для прессы выступил директор Евгений Богатырев, который, впрочем, поблагодарил столичную власть за организацию музея. А также объявил, что это открытие — главное событие года в Москве. Кроме того, по словам Богатырева, в районе Остоженки собираются сделать тургеневский квартал, который станет притягательным центром русской культуры и литературы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27832 от 13 ноября 2018

Заголовок в газете: Музей Тургенева дождался своего часа