Москвичи могут увидеть пулю, едва не убившую Ленина

В Москве открылась выставка, посвященная 100-летию начала Гражданской войны

25.12.2018 в 17:54, просмотров: 2423

Легендарная, широко известная история вековой давности – как террористка Фанни Каплан стреляла в Ленина. И вот теперь все желающие могут увидеть ту самую пулю, которую после покушения хирурги извлекли из тела вождя. А рядом – важнейший тайный документ из того же 1918-го – подлинник шифрованной телеграммы большевика А. Г. Белобородова, рапортующего в Москву о расстреле царской семьи в Екатеринбурге. Эти и другие уникальные материалы демонстрируются на только что открывшейся в Москве выставке.

Москвичи могут увидеть пулю, едва не убившую Ленина
Пуля,которой был ранен В. И. Ленин

25 декабря в Выставочном зале федеральных архивов открылась историко-документальная выставка «И пошел брат на брата… Гражданская война в России. 1918–1922», посвященная 100-летию начала той военной страды.

В залах представлены более 300 экспонатов. Это подлинные архивные документы, музейные предметы, фотографии и произведения живописи, которые рассказывают о ключевых событиях российской истории, случившихся накануне и в ходе братоубийственной войны.

Из числа самых «резонансных» – конечно, шифровка, отправленная в Кремль из Екатеринбурга после расстрела Николая II и всей его семьи. На бланке телеграммы – несколько рядов цифр, и лишь внизу от руки кем-то написана фамилия отправителя: Белобородов. Расшифрованный текст гласит: «Передайте Свердлову, что все семейство постигла та же участь, что и главу. Официально семья погибнет при эвакуации.»

фото: Александр Добровольский
Шифротелеграмма о расстреле царской семьи

На выставке демонстрируется немало мемориальных вещей, имеющих непосредственное отношение к известным лидерам военного противостояния «красных» и «белых». Куртка-венгерка С. М. Буденного, френч и шлем М. В. Фрунзе, погоны генерала А. А. Брусилова, ордена генерала М. Г. Дроздовского... Посетители впервые увидят карту легендарного «Ледяного похода» офицерских отрядов со следами крови возглавившего его и погибшего генерала Л. Г. Корнилова, одного из руководителей Белого движения на юге России.

Внимание привлекает витрина, где представлен «вещдок» по делу о покушении на В. И. Ленина 30 августа 1918 года. На куске картона в обрамлении сразу трех сургучных печатей прикреплена латунная с насечками пуля от пистолета «браунинг», извлеченная из тела «вождя революции».

Можно прочитать записи в развернутой под стеклом тетради дневника, который вел адмирал А. В. Колчак, его письмо к возлюбленной – Анне Тимиревой: « 2/15 января 1918 г. ...В вере в войну и в думах о Вас я только и могу найти облегчение и иногда забвение и своего ужасного положения, и того, что делается на нашем флоте, на фронте и повсеместно на Родине...»

А у противоположной стены в витрине демонстрируется дневник совсем иного персонажа Гражданской войны – дневниковые записи жены Нестора Махно, которые написаны по-украински и датируются февралем-мартом 1920 года.

фото: Александр Добровольский

Отдельный зал выделен для показа агитплакатов, выпускавшихся в годы Гражданской обеими противоборствующими сторонами. Конечно больший интерес вызывают «агитки» белых, поскольку многие из них никогда публично не демонстрировались. Один из шедевров: голый, с «дикарской» шерстью на теле Троцкий в накинутой на плечи царской горностаевой мантии сидит на горе человеческих черепов. Внизу подпись: «Вот он! Виновник пыток и смертей, убийца женщин и детей!»

Некоторые документы времен той страшной войны странным образом перекликаются с реалиями нашего времени.

На выставке представлена, например, секретная бумага, датированная 29 декабря 1917 года, являющаяся в некотором роде предвестницей будоражащей ныне всех нас «украинской проблемы».

Из агентурной сводки Главного управления германского Генштаба «Какие выгоды ожидаются немцами от независимости Украины и Финляндии»: «Отделение упомянутых двух стран от русского государственного организма, в связи с последующим тесным сближением их со среднеевропейской государственно-хозяйственной коалицией, явилось бы процессом огромной важности. Если бы нашему новому имперскому правительству... удалось вести политический курс в таком направлении, чтобы привести в более или менее независимую Украину с ее 30-миллионным (большей частью дружественным нам) населением.., то этим была бы достигнута цель крупнейшей важности.»

Очень интересно с точки зрения дальнейшего развития событий в стране выглядит такая сентенция, высказанная одним из большевистских вождей Н. И. Подвойским в 1918 году: «...Польза от старого офицерства в тысячи раз больше, чем вред возможных... измен. Многие офицеры уже свыклись с советской властью и стали ее друзьями. Если бы не старое офицерство, мы не имели бы такой сильной, на научных началах организованной армии, ибо рабочие и крестьяне не имеют таких знаний, как они.» Сколько же их, этих «красных офицеров», впоследствии будет объявлено изменниками, вредителями и расстреляно!

А вот печальный эпилог многолетней кровавой страды, которым стало Обращение генерал-лейтенанта М. К. Дитерихса к войскам о причинах поражения белого движения в Гражданской войне, датированное 5 ноября 1922 года: «Мы боролись... с глубоким, страшным чувством ненависти, злобы, непримиримости к советской власти. Борцы наши умирали не с сознанием смерти по бесконечной любви к своему соседу, к своему единомышленнику, к своему близкому, а с сознанием неутолимой ненависти к своему врагу и в страшной ненависти, а не любви черпали силы для борьбы, для мученичества... Кто виноват в постигшей нас каре Господней? Все мы были виновны и слепы...»

Организаторами выставки являются Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации и Российский государственный военный архив. Экспозиция подготовлена при участии Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственного исторического музея, Центрального музея Вооруженных Сил, Государственного центрального музея современной истории России и Российской государственной библиотеки.

фото: Александр Добровольский
Пуля, которую извлекли из тела В. И. Ленина

Новая экспозиция будет открыта в Выставочном зале Федеральных архивов (ул. Большая Пироговская, 17) до 28 февраля 2019 года ежедневно, кроме понедельника, вторника, а также 2 и 6 января. Часы работы – с 12 до 18. Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.