Красная Москва: пробки достигнут пика в пятницу

26 декабря загруженность столичных дорог весь день держалась на уровне «всего» 8-9 баллов

26.12.2018 в 16:42, просмотров: 2785

Официальный старт новогодним пробкам дан. Центр организации дорожного движения неделю назад предрек, что 26 декабря будет самым загруженным днем в 2018 году. И в самом деле - Москва начала стоять уже с ночи, а утренний час пик плавно перетек в вечерний. Однако аналитики утверждают: это далеко не предел.

Красная Москва: пробки достигнут пика в пятницу

Карта столичных пробок к каждым новогодним праздникам «краснеет» — то ли от стыда за потребительскую ненасытность горожан, сметающих подарки с полок, то ли от грусти, что далеко не все водители отказались от личного автомобиля в пользу метро.

В 13.00 26 декабря дорожная ситуация оценивалась в 7 баллов (из 10). Через час пробки достигли «восьмерки» и достаточно быстро повысились до «девятки». Заторы машинам в предновогодние дни обеспечивает наплыв туристов и гостей из регионов — по данным ЦОДД, количество машин в городе выросло уже на 5%. В среду пик транспортной загруженности надежно «обеспечило» проведение Кремлевской елки: Большой Москорецкий мост, Васильевский спуск, Варварка были закрыты из-за проезда делегаций детей и родителей.

«Тем, кто поедет на автомобиле, советуем выезжать из города по вылетным магистралям до 15 часов после окончания вечернего часа пик - после 20 часов. При ухудшении погодных условий напоминаем автомобилистам о необходимости соблюдать скоростной режим, избегать резких перестроений и маневров», - советуют в Центре организации дорожного движения.

Даже с не по-детски подорожавшей парковкой в эти дни будет худо: ради елок и огромных баулов с подарками люди готовы доплатить. Пересаживаться на такси или каршеринг тем более не вариант: пробка для всех едина. Пешим прогулкам не будет способствовать погода. Москва в эти зимние дни красива по-сказочному, а благодаря подсветке и снегопадам все превращается в волшебство... Однако повелители погоды как сговорились, чтобы еще больше ухудшить жизнь автомобилистам. Водить в такую погоду сложно, да и ходить по свежевыпавшему снегу тоже трудновато: снежинки падает быстрее, чем люди в оранжевых жилетах успевают махать лопатами. Так что придется москвичам обогащать курьеров. Время на ожидание потратите тоже, зато - на собственном диване в тепле, а не в глухом заторе в центре заснеженной Москвы.

- К 16.00 прогноз ЦОДД о самом загруженном дне не оправдывается, - комментирует аналитик ГК ФИНАМ Алексей Калачев. - Столичные дороги загружены в среднем на 8 баллов. Согласитесь, москвичи выдели и сильнее. Центр, конечно, стоит прочнее. Сужение проезжей части за счет расширения мощеных плиткой тротуаров, рост стоимости парковки, предновогодний ажиотаж и обильный снегопад, выпавший в среду, - все усложняет дорожную ситуацию, которая ближе к вечеру может еще ухудшиться. Однако пока этот день не выглядит худшим в году. Все-таки середина рабочей недели. Я думаю, в пятницу, 28 декабря, будет напряженнее: конец рабочей недели, взаимные поздравления, поиск последних подарков и новогодние распродажи выгонят на дороги даже самых терпеливых автовладельцев. А если еще и повторится снегопад!..

Новогодняя неделя ожидается спокойной, дороги будут свободными с 1 до 9 января, прогнозирует специалист. До весны, когда из-под таящего снега покажутся первые автомобили-«подснежники», припаркованные частниками на всю зиму, загрузка столичных дорог будет пониженной.