Московские попугаи массово заболели из-за недостатка солнечного света

Хозяева пернатых стали обращаться к ветврачам с жалобами на судороги у питомцев

14.01.2019 в 14:25, просмотров: 1026

Хмурая пасмурная погода влияет на здоровье не только людей, но и домашних питомцев. В частности, от нехватки солнечного света начали страдать попугаи: на новогодние праздники в ветклиниках зафиксировали наплыв пернатых пациентов с судорогами. Правда, есть тут и один положительный «побочный эффект».

Московские попугаи массово заболели из-за недостатка солнечного света
фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» директор госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов, накануне Нового года у московских крылатых случилось обострение на фоне отсутствия в столице ясных дней. 31 декабря в стационар поступил первый жако, владельцы которого были жутко напуганы внезапными судорожными припадками питомца. Орнитологи провели ряд исследований и выявили, что у попугая гипокальцемия — недостаток кальция в крови. По предположениям врачей, это состояние с высокой долей вероятности обусловлено нехваткой солнечной энергии. Жако — птица южная, привыкшая к большим солнечным нагрузкам. В зимней Москве им не хватает ультрафиолета, и это отражается на состоянии здоровья.

На протяжении новогодних праздников в госпиталь стали привозить и других жако с точно такими же симптомами. Хозяева описывали один и тот же сценарий: птица внезапно падала на дно клетки и начинала биться в судорогах. Когда припадок заканчивался, попугаи как ни в чем не бывало взлетали на жердочку. У всех поступивших пациентов был выявлен недостаток кальция в крови. Больных оставили в стационаре и назначили эффективное лечение. Это, в первую очередь, терапия витамином D и противосудорожными препаратами.

Любопытно, что многие жако, поступившие в госпиталь, оказались весьма разговорчивы. Причем их болтливость усиливалась сразу после окончания припадков. Так, один попугай, очнувшись от приступа, начинал активно здороваться с окружающими словами: «Привет-привет!». Другой удивил орнитологов тем, что начал бодро говорить на армянском: видимо, в семье, в которой он живет, тоже разговаривают на этом языке. Третий жако заставил сотрудников регулярно вздрагивать, потому что в совершенстве имитировал звонок офисного телефона. Впрочем, любое звуковое сопровождение радует ветврачей, ведь оно свидетельствует о хорошем самочувствии.

Орнитологи рекомендуют москвичам, которые живут с попугаями, приобрести ультрафиолетовую лампу и регулярно устраивать питомцам солнечные ванны. Это поможет избежать снижения кальция в организме и улучшит качество жизни домашних пернатых.