Спасатели обозначили правила Крещенских купаний: не нырять

В Москве и Подмосковье оборудуют несколько сотен ледяных купелей

14.01.2019 в 16:34, просмотров: 851

Православные христиане отметят Крещение Господне 19 января. В преддверии Крещенских купаний сотрудники столичного МЧС решили напомнить верующим старинную заповедь: на бога надейся, но и сам не плошай. Специальное инструкторско-методическое занятие проведено в проруби, специально сделанной на поисково-спасательной станции «Левобережная». Спасатели показали, как должно быть оборудовано место для Крещенского купания, какие меры безопасности при этом надо соблюдать.

Спасатели обозначили правила Крещенских купаний: не нырять
фото: Наталья Мущинкина

Во-первых, каждая ледяная купель должна иметь специальные подходы с настилами на лед и безопасные спуски, места для обогрева и переодевания, пункты горячего питья. Место массового купания должно быть освещено фонарями.

Контролировать соблюдение правил поручено Департаменту жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Но и спасатели без дела не останутся. Планируется задействовать более 780 сотрудников МЧС, 18 судов на воздушной подушке, 150 единиц автотранспорта и спецтехники. Будут также дежурить медицинские бригады и сотрудники полиции. Общая численность сил обеспечения Крещенских купаний в Москве - более 2600 человек.

В последние годы на оснащение подразделений МЧС поступили специализированные зимние спасательные средства. Например, сани «Акья», суда на воздушной подушке «Хивус» и «Змей».

Всего ожидается, что в обряде Крещенского купания примут участие до 110 тысяч москвичей. Для них подготовят несколько десятков оборудованных ледяных купелей. Купание в несанкционированных местах будет пресекаться.

В Подмосковье подготовят 200 мест для купания, в том числе 63 - при храмах, церквях и святых источниках. Следить за безопасностью и порядком будут около двух тысяч сотрудников экстренных служб.

Медики советуют перед тем, как окунуться в купель - разогреться. Например пробежаться. А выйдя из проруби - растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Нырять с головой не советуют. К проруби подходить надо медленно, чтобы не поскользнуться. Дольше одной минуты в холодной воде лучше не находиться. А вообще, советуют спасатели, лучше заранее проконсультироваться у врачей — позволяет ли состояние здоровья испытать такой стресс, как купание в ледяной воде. Особое внимание — детям. За ними нужен глаз да глаз. Лучше держать ребенка возле себя.

Одним словом, на Бога надейся, но и сам не плошай.