Ученые объяснили зимнюю грозу в Москве

В атмосфере на большой высоте произошла разность потенциалов

20.01.2019 в 17:24, просмотров: 1983

Зимняя гроза, удивившая столичных жителей в крещенскую ночь, была вызвана резким перепадом температур. Редкое для наших широт явление в следующий раз счастливцы смогут увидеть не раньше чем через пять лет.

Ученые объяснили зимнюю грозу в Москве
фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, у случившейся в ночь на 19 января грозы есть две основные причины. Первая — это резкий контраст температур. Несмотря на то что переход через ноль в зимний сезон не редкость, такие серьезные скачки не часто случаются. Например, в области температура за несколько часов опустилась с +4 градусов до -8 градусов. С северо-запада, от Финского залива, на регион надвигался атлантический циклон, его фронт перемещался в широтном направлении с минимальным давлением, развитием облаков. В это же время над столицей и Подмосковьем господствовала область плотного теплого воздуха. На большой высоте из-за этого возникла разность потенциалов, она и стала второй причиной возникновения необычной грозы.

— В отличие от летних гроз мы не наблюдали ни града, ни молнии «облако–земля», — говорит Варакин. — Приборы фиксировали усиление ветра, световые всполохи (молния «облако–облако») и выпадение снежной крупы. Природное явление длилось очень короткое время, и его удалось «уловить» даже не всем московским метеостанциям. На самом деле в самом городе как таковой грозы не было. По локатору наибольшее количество всплесков отмечалось на юго-востоке Подмосковья, в направлении на Шатуру. Их и было видно в некоторых районах Москвы. От этого и гром звучал глухо, будто удаленно.

Синоптик также отметил, что для нашего региона такое явление — большая редкость, которую можно наблюдать не чаще чем раз в 5–8 лет. А вот для Черноморского побережья и Кавказа гроза зимой — обыденность. Там она случается по нескольку раз за сезон, но, в отличие от московской грозы, больше похожа на летнюю.