На Центральную Россию надвигается лютый холод

«Алкоголь не пить, дольше получаса на улице не находиться» — эксперты напомнили рецепты выживания

21.01.2019 в 19:44, просмотров: 6216

В понедельник, 21 января, Москву засыпало снегом — чтобы к ночи заморозить до рекордных пока что в этом году -20 градусов по Цельсию. В области синоптики прогнозируют вообще -27. Так что утром вторника жители столицы проснутся в другом городе — в одночасье вернулось то «Берендеево царство», которое знакомо нам только по сценам из загородной жизни и старым фотографиям. А ведь в настоящей русской зиме надо уметь жить! «МК» напоминает рецепты выживания при морозах.

На Центральную Россию надвигается лютый холод

Минус двадцать — это не минус тридцать, конечно, при которых можно не ходить в школу. Но и не какие-нибудь минус три, когда пуховик можно толком не застегивать. Так что первый совет — от наших общих коллективных бабушек: наденьте шарф, шапку, самую теплую обувь и варежки.

— Двадцатиградусные морозы в прошлом году были первыми в моей практике, когда пришлось в Москве заниматься обморожениями ног, — рассказывает Алексей Степанов, врач одного из московских травмпунктов. — Точнее, лодыжек. Все дело в моде на голые лодыжки и в кроссовках, которые некоторые теперь носят круглый год. Результат — настоящие обморожения 1–2-й степени, по болевым ощущениям это не слабее ожога. Причем сейчас не всегда понятно: это человек следит за модой или у него просто нет зимней обуви. В любом случае, даже если кроссовки — ваша основная и единственная пара уличной обуви, наденьте под них две пары носков — будет надежнее.

Итак, оделись потеплее — выходите на улицу. И тут помимо холода поджидает еще один враг — гололед. Его тоже обещают — ведь еще недавно в Москве была оттепель, и температура упала слишком стремительно. В такие дни средний травмпункт Москвы принимает до 50 поскользнувшихся пациентов в день. Это не считая, конечно, тех, кто брякнулся о лед без телесных повреждений.

— Среди наиболее рискованных мест в гололед — гранитные тротуары и ступеньки, — рассказали в травмпункте, — и, кроме того, большая группа пострадавших из-за несоответствующей обуви. Сапоги на острых шпильках, резиновые гладкие подошвы (кроксы, кроссовки) — все это увеличивает риск падения.

Но уж если падаете — валитесь на бок и расслабляйтесь, рекомендуют врачи. «Лучше заваливаться не вперед и тем более не назад, а, сгруппировавшись, валиться на бок, как куль», — рекомендует травматолог Степанов. А почувствовав, что дело серьезное — то есть заподозрив растяжение, вывих, перелом, — постарайтесь обратиться к врачу в первый же час. Иначе травма может усугубиться.

Кстати, еще раз об одежде: старомосковский зимний «прикид» был не только теплым, но и тяжелым и очень «амортизирующим». Упасть в меховой шапке, тулупе и валенках так, чтобы ничего не повредить, было гораздо легче. А вот новые городские костюмы и аксессуары на московский гололед, кажется, не рассчитаны. По крайней мере педиатры призывают молодых мам не ходить в гололед со слингами: при неудачном раскладе возможны тяжелейшие травмы для младенца. На шею чуть подросшего ребенка тоже лучше не сажать — с высоты полутора–двух метров лететь, если что, больнее...

— Людям пожилого возраста в эту погоду вообще не стоит без необходимости выходить на улицу, — говорит травматолог Андрей Волна, — а молодежь должна обращать внимание на соответствие обуви сезону. Не только по теплу, но и по устойчивости. Как бы активно ни использовали в городе реагенты, всегда найдется опасный участок.

Еще одна новая городская мода, не вписывающаяся в погоду: самокаты, в том числе электрические. Без зимней резины — а вы видели такую для самокатов в открытой продаже? — риск упасть в гололед слишком большой. А вот для велосипедов (о, энтузиасты есть!) шипованные покрышки давно изобрели. Автомобилистам же технически выезжать на улицы можно — но коммунальные службы, по причине снегопада в понедельник, не советуют: убрать все сугробы в мороз малореально.

— Чтобы избежать переохлаждения и обморожения, рекомендуется в зависимости от температуры сократить пребывание на открытом воздухе — не более 30–40 минут при сильном морозе, — заявили в Департаменте здравоохранения московской мэрии. — Старайтесь избегать длительного неподвижного положения. Рекомендуется носить свободную одежду, отдавая предпочтение шерстяному нательному белью. Верхняя одежда должна быть непромокаемой, с капюшоном, обязательно ношение шарфа, шапки и варежек или перчаток. Желательно одеваться в несколько слоев.

Это вполне соответствует наработанным веками практики «зимним регламентам» москвичей: в сильные морозы на свет божий появляются тулупы, дубленки и тяжелые пальто, старые и даже старинные меховые шапки. Немодно, неэкологично — зато тепло. Учиться утеплению можно у тех, чья работа связана с открытым воздухом: это уличные продавцы, полицейские, дворники.

И еще: алкоголь в морозы не греет. «За счет расширения сосудов и увеличения теплоотдачи человек замерзает быстрее, но этого просто не чувствует, — комментируют специалисты Департамента здравоохранения. — К тому же опьянение на морозе чревато потерей контроля над своим состоянием и может привести к трагическим последствиям».