В усадьбе «Останкино» рассказали, как будет проходить реставрация Дианы-охотницы

В ходе работ планируется установить автора скульптуры

21.01.2019 в 17:19, просмотров: 892

Реставрация скульптур усадьбы «Останкино» поможет историкам узнать, кто является их автором. Тендер на проведения работ по восстановлению облика Дианы-охотницы и Нимфы, снятых с северного фасада главного здания, объявил Департамент по конкурентной политике столицы. Фигуры должны быть сделаны к ноябрю этого года. Стартовая цена закупки составляет 2,9 млн рублей.

В усадьбе «Останкино» рассказали, как будет проходить реставрация Дианы-охотницы
фото: Михаил Ковалев

Как рассказала «МК» главный хранитель музея-усадьбы «Останкино» Ольга Еремина, сейчас статуи датируются 19 веком. Но существует вероятность, что греческие мифические существа на самом деле копии, сделанные в прошлом веке.

- Сильное поверхностное загрязнение мешает точно определить автора и дату создания скульптур. - говорит Еремина. - Эту загадку мы сможем решить только в ходе проведения реставрационных работ. Статуи предстоит очистить от грязи, определить скрытые дефекты и трещины, а также восстановить их целостность. Дело в том, что материал, из которого они изготовлены, - гипс - очень сильно подвержен влиянию агрессивной среды на открытом воздухе. Поэтому часть элементов была сколота и утрачена, например, две руки у обеих фигур. Кроме того, будут отлиты гипсовые коринфские капители. После реставрации Диану-охотницу и Нимфу поместят в хранилище, где они будут дожидаться восстановления фасада усадьбы, чтобы вернуться на свое место.

Напомним, работы по реставрации усадьбы «Останкино» и расположенного на ее территории единственного в мире деревянного дворца-театра ведутся с 2013 года. Останкинский дворец выстроен по замыслу и заказу графа Николая Петровича Шереметева, одного из самых знатных и богатых людей своего времени. Интерьеры парадных залов сохранили подлинный декор и убранство. Особенное изящество придают залам осветительные приборы из хрусталя, бронзы, золоченого резного дерева. Строительство продолжалось с 1792 по 1795 годы.