Родилась рептилия, у которой толстеет только хвост

Мексиканский ядозуб пока весит всего 20 граммов, но в его рацион уже добавили грызунов

23.01.2019 в 16:48, просмотров: 923

Редкая североамериканская рептилия — мексиканский ядозуб — родилась в Московском зоопарке. Малыш весит всего 20 граммов и уже умеет охотиться на ящериц.

Родилась рептилия, у которой толстеет только хвост
Фото: MOSCOWZOO.

Как сообщили «МК» в пресс-службе главного зоосада страны, ядозуб стал первым детенышем, который родился в музее живой природы на Пресне в новом году. Свое необычное название рептилия получила из-за того, что ее нижние зубы являются ядовитыми: опасное вещество вырабатывают слюнные железы, которые находятся под нижней челюстью. Внешность у питомца весьма примечательна — его плотная чешуйчатая кожа темного цвета, на ней ярко выделяются желтые полосы и пятна. Природа наградила этих животных сильными ногами, а с помощью острых когтей они легко разрывают добычу и выкапывают глубокие норы. Взрослые ядозубы могут вырасти до 90 см в длину, а их вес может достигать более 4,5 кг. Также они обладают любопытной особенностью: жировые запасы у них накапливаются в области хвоста.

В неволе этих рептилий содержать очень трудно и под силу только опытным зоологам. Дело в том, что с наступлением холодов ядозубы впадают в состояние, похожее на анабиоз. Обычно это продолжается с декабря по февраль. Сотрудникам зоопарка необходимо создать условия, которые окажутся подходящими для периода зимовки. В вольере постепенно понижают температуру до 12–14 градусов и уменьшают порции корма. Удивительно, что беременность у самок во время анабиоза не прерывается.

Маленький ядозуб сейчас находится под постоянным наблюдением специалистов. Он еще слишком мал для того, чтобы предстать перед публикой. Зоологи решили дать ему возможность окрепнуть и только потом переведут его на экспозицию в павильон «Террариум». Несмотря на крошечный вес, детеныш активно познает мир. Он уже научился охотиться на сверчков, недавно в его рацион были добавлены кормовые грызуны. Рептилия будет расти вплоть до 6 лет — именно к этому возрасту она достигнет половой зрелости.

Кстати, мексиканский ядозуб занесен в Международную красную книгу. Их численность в природе более или менее стабильна, однако с каждым годом их становится все меньше и меньше. Это связано в первую очередь с тем, что их среда обитания уничтожается. Кстати, в случае опасности эти рептилии замирают и могут провести неподвижно несколько дней.