Активисты на Мичуринском проспекте всерьез взялись за протест

Стройка танка не боится

24.01.2019 в 19:25, просмотров: 4141

Митингами против строительства в Москве сегодня никого не удивишь: практически в каждом районе есть проект, которым жители недовольны. Однако есть случаи исключительные: например, на Мичуринском проспекте, где местные, не побоявшись морозов, вышли протестовать против стройки очередного дома во дворе, появился броневик, а точнее — бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ).

Активисты  на Мичуринском проспекте всерьез взялись за протест

— Ситуация сложная. Жители против точечной застройки, то есть появления жилого дома в существующем дворе (Мичуринский проспект, 30). Это новый квартал, остальные дома там построены всего несколько лет назад, но места обжитые, у жителей есть представление об их районе. Людей уверяли, что на месте этой стройки будет детский сад или школа, и так оно и было задумано. Однако потом сменился собственник участка, у него оказались другие планы. Теперь там ждут еще один жилой дом. Летом велись переговоры, однако в итоге застройщик просто вышел на площадку. Сейчас там идет практически силовое противостояние, — рассказал историю конфликта муниципальный депутат района Раменки Максим Гонгальский.

Вероятно, слово «силовое» — это не преувеличение, раз уж в ход пошла военная техника. Однако, как объяснил «МК» специалист, в самом факте появления БРДМ в жилом дворе нет ничего особенного — эти машины может купить любой желающий (разумеется, без комплекта вооружения), чтобы ездить по дорогам общего пользования. Конечно, при условии, что машина будет поставлена на учет (как любая другая). Так что явление броневика — это штука яркая, но вовсе не из ряда вон выходящая. Равно как и выступление поднявшегося на него политика-коммуниста — как мы помним, история уже знает не один такой пример.

Как сообщали СМИ, ранее ОАТИ отметило несколько нарушений в работе застройщика — например, на площадке отсутствует аварийное освещение, плохо сделано ограждение, уборка прилегающей территории тоже осуществляется скверно. Однако законность самого факта стройки сомнений не вызывает — у территории есть собственник, которому и принадлежит ее судьба. Об этом напомнил жителям и префект Западного округа Алексей Александров, когда на встрече с населением ему задали соответствующий вопрос. По словам префекта, стройка на этом участке была оговорена заранее, и все могли об этом узнать, когда покупали квартиры в новом квартале. Префект порекомендовал жителям направить обращение в Градостроительную комиссию, а также назвал более целесообразным вариант добиваться строительства детского учреждения (вместо дома) и отказаться от идеи разбить на месте стройплощадки сквер.