В Москве ветеринарам на осмотр пациента отведут всего 10 минут

Вводимая система уже привела к огромным очередям в государственных клиниках

28.01.2019 в 15:44, просмотров: 704

Записать свое домашнее животное на прием к врачу в государственную ветклинику через Интернет теперь могут жители Москвы. На обследование каждого питомца дается... 10 минут.

В Москве ветеринарам на осмотр пациента отведут всего 10 минут
фото: pixabay.com

Как рассказали «МК» в Комитете ветеринарии города, пока новая услуга доступна на портале госуслуг только для владельцев собак и кошек. Для этого нужно зарегистрироваться в системе, в «услугах» выбрать раздел «окружающая среда и животные» и дальше — записаться к ветеринарному врачу. Чиновники уверены, что такой способ работы ветклиник значительно упростит жизнь владельцев домашних животных, ведь им не придется стоять в очереди на прием.

Правда, времени на каждого пациента по такой системе отводится ветеринару не так уж и много — всего 10 минут. И тут не важно, какова цель визита — простой ли осмотр или длительное УЗИ. По словам самих ветеринарных врачей, привыкнуть к новому графику работы пока довольно трудно. И не везде эта система еще хорошо отлажена. Помимо записи через портал люди записываются и по телефону через регистратуру, а многие просто приходят без записи, тем более когда случай экстренный. И разве кому-то откажешь? В результате выходят накладки, люди и их питомцы томятся в клиниках. А если врач-хирург уходит на операцию, то приходится ждать как минимум час.

Между тем, как пояснили «МК» в самом Комитете ветеринарии Москвы, для удобства посещения ветеринарной клиники владельцами животных действительно организовано 10-минутное слотирование времени, но данные интервалы не имеют отношения к длительности оказания ветеринарной услуги клиенту. При выборе услуги на удобное время система автоматически закрывает несколько 10-минутных временных интервалов, выделяя то время, которое необходимо врачу для качественного оказания услуги. Например, если владелец животного записал своего питомца на УЗИ на 9.30 утра, а ветеринару требуется 30 минут, то система сама закроет сразу три временных интервала: 9.30, 9.40 и 9.50.

Кроме того, в графике работы врача четко определены часы для приема владельцев животных, записавшихся через портал и пришедших в клинику в порядке живой очереди.

Чиновники намерены расширять перечень животных, с которыми можно записаться онлайн. А также подключить к новой услуге и коммерческие клиники. Кроме того, в один клик теперь можно вызвать врача на дом. В экстренных же ситуациях владельцам питомцев предлагают вызвать бригаду неотложной ветпомощи по телефону, а не ехать в больницу самостоятельно.