Рейтинг нехороших домов Москвы: семь самых заметных "заброшек"

"На витрине была сцена убийства Петра Столыпина"

Роддом. Детский сад. Колледж. Кинотеатр. Гастроном. Караульная. Больница. Нужны ли эти заведения в большом городе, где плотность населения постоянно растет? Странный вопрос — конечно, нужны. И тем не менее десятки нужных москвичам объектов стоят заколоченными, выключенными из городской жизни. Ожидая чего? Сноса? Перепрофилирования? Возвращения к жизни? Мы выбрали семь заметных «заброшек» города и пытаемся разобраться, в чем они «провинились» и что их ждет.

"На витрине была сцена убийства Петра Столыпина"
Ходят слухи, что любимый кинотеатр сдают в нелегальную аренду.

Среди самых трагических потерь для московских субкультур — снос легендарной Ховринской больницы, которая пошла под ковш экскаватора осенью 2018 года. На ее месте будут возведены дома в рамках программы реновации. И для города это прекрасно — но, увы и ах, какая «заброшка» пропала! «Ховринка» была известна в узких кругах — место для обряда инициации многих московских подростков. Во-первых, пройти через символические, но кордоны милиции-полиции. Во-вторых, не испугаться полуруины, не имеющей не только электроснабжения или лифтов, но и просто нормального входа. В-третьих, выжить там, среди непонятных личностей со слишком понятными занятиями.

Впрочем, достойная смена уже, кажется, готова. И если бы только одна. Нынешние «заброшки» охраняются не в пример лучше заброшенной еще в перестройку Ховринской больницы, так что пролезть туда куда труднее. Да и состояние таких зданий обычно лучше — чиновники, ответственные за дело, знают про «теорию разбитых окон» и стараются этих самых разбитых окон не допускать.

Больница на Новой Басманной

Городская больница №6 на Новой Басманной улице была закрыта четыре года назад, и с тех пор она пугает местных жителей пустыми глазницами темных окон с выбитыми стеклами. Правда, применение ей быстренько нашли товарищи без определенного места жительства, да и уцелевшие столичные неформалы не отстают — прекрасные кадры ведь можно сделать в «заброшке», да и в далекое Ховрино ехать не надо!

Активисты Басманного района вместе с Ильей Свиридовым, муниципальным депутатом Таганки, минувшим летом направили несколько запросов в ответственные инстанции, однако ответа так и не получили.

Как ранее заявляли в СМИ представители управы Басманного района, о существующей проблеме давно известно, однако, чтобы решить ее, необходимо найти собственников здания. В 2015 году столичный Департамент здравоохранения передал это помещение в ведение Департамента городского имущества. Однако корпус №4 передан на правах безвозмездного пользования МВД. Там признают: здание в аварийном состоянии и оно охраняется. В 2019 году МВД планирует провести реконструкцию.

Басманная больница стала преемницей Ховринской — любимое место неформалов, «заброшка».

Кордегардия Пресненской заставы

Небольшое здание светло-голубого цвета, спрятанное за деревьями в парке Декабрьского восстания, нынче используется как дворницкая. Если долго-долго гулять по парку, то рано или поздно удастся заглянуть внутрь. Там, правда, ничего интересного: метлы, чистящие средства да пара запасных спецовок в двух крошечных комнатках.

— Что это такое? Да понятия не имею, нам дали ключи, чтобы мы переодевались, — бросает на ходу работник коммунального хозяйства. Осмотру домика, впрочем, не препятствует. — Нам тут удобно.

Таможенникам когда-то тоже было здесь удобно... Маленький домик — это уникальный в своем роде памятник, единственная сохранившаяся на сегодняшний день кордегардия Камер-коллежского вала, то есть границ Москвы вплоть до начала ХХ века. Здесь, около нынешней станции метро «Улица 1905 года», располагалась Пресненская застава. О том, что когда-то тут была граница города, напоминают, кстати, топонимы: Трехгорный вал, Пресненский вал, а чуть дальше за ним Грузинский вал... Ну и сама кордегардия, конечно. Когда-то таких домиков было 18 — на каждой городской заставе. Теперь остался один.

Редакция «МК» направила запрос в Мосгорнаследие: не планируется ли присвоить ему статус объекта культурного наследия, чтобы привести в порядок и содержать «по совести» — так, как того заслуживает уникальное сооружение? Однако ответа мы не получили. Муниципальные депутаты Пресненского района также не смогли ничего сообщить о судьбе домика — нигде его не обсуждали... Даже на онлайн-карте здание отсутствует: в парке отмечены лишь монумент «Булыжник — орудие пролетариата!» и общественный туалет. Памятника старой Москвы там нет.

Хотя маленький домик вполне можно было бы использовать ко всеобщему удовольствию — к примеру, отремонтировать и открыть там небольшое кафе. Наверняка пользовалось бы популярностью среди гуляющих в парке! Или, скажем, прокат роликов или велосипедов — зря, что ли, такой транспорт становится все популярнее?

Или не изобретать (и не хранить) велосипед, а сделать самое очевидное — организовать на Пресненской заставе музей... собственно говоря, музей Камер-коллежского вала. Заставы ликвидировали в 1852 году. И кстати, важный аргумент: этот домик помнит войну 1812 года (хотя Наполеон, по всей видимости, покидал город не через Пресню).

«Политический продмаг» в Богородском

В эпоху огромных сетевых магазинов и многоэтажных моллов москвичи радуются как дети, наткнувшись где-нибудь на маленький продуктовый магазин — старенький, даже без самообслуживания, этакий привет ушедшей эпохи... Как показывает практика, больше всего таких магазинчиков в районах, которые с легкой руки столичных риелторов и социологов признаны по каким-то причинам «непрестижными». Так, например, в районе Богородское в Восточном округе (старая малоэтажная застройка и 10 минут до центра города на метро, чего ж тут непрестижного?) местной достопримечательностью считается витрина магазина «У Столыпина», спрятавшегося в одном из переулков старого района.

Старожилы вспоминают: магазин как магазин был... Крупа, молоко, мороженое и еще вкусные развесные мармеладки. Однако главное — оформление. На витрине, которая смотрит в 3-й проезд Подбельского, оформлен макет-диорама — сцена убийства Петра Столыпина в оперном театре в Киеве в 1911 году. Тут вам и выстрел, и брызги крови, и перепуганный царь... В других окнах магазина — другие диорамы (например, отправка переселенцев в «столыпинских» вагонах), а также сведения из биографии реформатора, оформленные в виде огромной стенгазеты.

На месте магазина, по которому местная детвора учила историю, — пустые витрины.

Магазин появился тут в конце 1990-х годов, и пара поколений школьников именно так — забегая после уроков за мороженым — учили историю начала столетия. На это и был расчет: идея столь необычного оформления витрины родилась у владельца из-за собственного увлечения историей России.

— Мы даже несколько теряем из-за своего имиджа: например, жители дома довольно долго и не подозревали, что это продовольственный мини-маркет, — глядя на витрину, они были уверены, что это библиотека, — рассказывал владелец бизнеса Олег Карпенко в интервью журналу «Москва и москвичи» в 2007 году. Также выяснилось, что магазин «У Столыпина» — это не единственный «исторический продуктовый» на востоке Москвы. Неподалеку от него открылись магазины «На Хапиловке» и «На Гучках». С такими же стилизованными витринами.

Но, увы, все это в прошлом. В начале 2017 года местные жители спохватились, что магазины-то давно закрыты, а красивые витрины заброшены... Связаться с владельцем, чтобы узнать о судьбе помещений, корреспонденту «МК» не удалось.

Довоенный детский сад и кинотеатр «Восток», Щукино

Среди местных жителей имеет кодовое название «Садик со слонами». Вообще-то был у него и номер — 333; и ведомственная принадлежность — детский сад входил не в систему московского Департамента образования, а подчинялся Военно-морскому флоту, то есть Минобороны. Но в 2013 году актив был признан непрофильным и садик передали городу. А по действующим СанПиНам и СНиПам здание, построенное в 1934 году — да, это один из старейших, если не самый старый по времени постройки детский садик столицы, — никак не годится для дошкольного учреждения.

— Мой сын, которому сейчас 23 года, ходил в этот садик, сами посчитайте, 20 лет назад, и уже тогда там текла крыша и был грибок, — рассказывает Анна, жительница пятиэтажки рядом со зданием. — Так что детям в нем находиться нельзя, я в это верю. Лучше бы здесь построили жилое здание и переселили бы туда нас. Но только не переселят же, слишком хорошее местоположение!

Редкий случай для Москвы: жители сами хотят, чтобы на месте детсада выросла новостройка.

Интересно, что высотки этажей в 30, которая может появиться на месте садика, соседи не боятся — считается, что здесь идет «курчатовский тоннель» от одноименного института атомной энергетики... куда-то, видимо, в сторону Москвы-реки. Кто его знает, может, и идет — нам, понятное дело, правды не скажут. Но вообще-то, чтобы спасти здание от сноса, всякий раз на слушания и пикеты собираются десятки, иногда сотни щукинцев. Кому-то мило старое здание и детская площадка с бетонными слониками при нем; кто-то не хочет застройки зеленой зоны во дворе. Острой необходимости в детском саде на этом месте нет — совсем рядом, на Маршала Новикова, построили огромное здание нового дошкольного филиала местного образовательного комплекса. Но вот сохранить историческую постройку в качестве детского клуба — это была бы хорошая идея.

— Мы постоянно ставим перед городом вопрос о том, что у нас в Щукине вообще нет клубного помещения, — рассказал «МК» муниципальный депутат района Андрей Гребенник. — Все дело в том, что имевшийся в районе ДК «Октябрь» сгорел несколько лет назад и площадка эта уже застроена. А Курчатовский центр культуры недавно вновь стал чисто ведомственным, в него не пускают никого, кроме сотрудников института. Детям заниматься негде. А между тем пока что в детский садик после реставрации собираются вселить танцевальную школу из Донского района. Почему не наших, щукинских? Не понимаю.

В районе, кстати, есть еще одна пустующая площадка: двухзальный кинотеатр «Восток» на площади все того же Академика Курчатова. Принадлежит этот кинотеатр городу, находится в первом этаже жилого дома, и судьба его уже 15 лет неясна. Жильцы дома говорят, что часть кинотеатра порой сдается в нелегальную аренду — но это не более чем слухи. Тем временем в 2018 году с фасада дома пропала даже сама вывеска «Восток»...

Библиотека и культурный центр имени А.Т.Твардовского

Тут все просто и грустно: в начале 2015 года достаточно известную в столице библиотеку имени Александра Твардовского и культурный центр его имени выгнали с насиженного места и перевезли на Аминьевское шоссе. Жилой дом в начале Кутузовского проспекта, прямо напротив гостиницы «Украина», строился в последние годы жизни поэта, он успел увидеть специально построенное для библиотеки помещение, а после смерти в библиотеке появился музейный уголок имени автора «Василия Теркина». В силу ряда юридических казусов собственником здания оказался не город (как это чаще всего бывает в случае библиотек), а ФГУП «Известия» (владеющее, например, знаменитым и тоже выселенным зданием одноименной газеты на Пушкинской площади). В какой-то момент «Известия» подняли цены, городской Департамент культуры решил проблему радикально и вывез библиотеку. «Намоленное» жителями Дорогомилова место до сих пор не сдано никому в аренду (и то сказать — кризис же на дворе). Так и стоит пустое.

Истории, как видим, у всех «заброшек» разные. Где-то виноваты строительные и санитарные нормы, где-то высокая аренда, где-то аварийное состояние (со стороны кажется стоит здание, а по бумагам и по экспертизам — требует капремонта). Больниц, детских садов, кинотеатров, библиотек в Москве много, статистически хватает на всех.

В последние месяцы, кстати, ситуация сдвинулась с мертвой точки: заброшенные здания и долгострои потихоньку возвращаются в хозяйственный оборот. Так, на месте той самой Ховринской больницы — ее разобрали за несколько месяцев — будет построено жилье по программе реновации. Начата наконец реконструкция лежащего в руинах уже 25 лет кинотеатра «Форум» — там будет многофункциональный выставочный зал. Известный роддом №6 имени Абрикосовой на Миусской площади, долгое время стоявший в запустении, еще несколько лет назад нашел вторую жизнь в качестве офисного здания.

Иными словами, драгоценные московские квадраты пусты не бывают — охотники на них обязательно найдутся. Нужно лишь разобраться с запутанными подчас отношениями собственности — и не забыть об охранных обязательствах, которые непременно должны прилагаться к историческим домам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27894 от 2 февраля 2019

Заголовок в газете: Опустела без больниц земля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру