Птицы в зоопарке устроили демографический взрыв: началось все с пингвинов

Также потомством обзавелись бакланы, а готовятся к пополнению пеликаны, лебеди и казарки

11.02.2019 в 16:13, просмотров: 788

Птичий бэби-бум ожидается в скором времени в Московском зоопарке. Пингвины Гумбольдта и большие бакланы уже окунулись в родительские хлопоты, а пеликаны, лебеди, казарки и другие птицы активно готовятся к сезону размножения.

Птицы в зоопарке устроили демографический взрыв: началось все с пингвинов
Фото: Московский зоопарк.

Как сообщили в зоопарке, раньше всех в этом году обзавелись потомством пингвины Гумбольдта, причем пополнение в семействе случилось сразу у четырех пар. Первый пингвиненок вылупился из яйца 2 января, остальные чуть позже. Старший птенец весит уже 1200 г, а младший — 500 г. Пока что малыши не высовываются из специальных нор, которые представляют из себя углубления в камнях, выстланные пухом. Взрослые кормят детенышей прямо там. А еще родители согревают малышей своими телами. Посмотреть на маленьких пингвинов можно будет в середине марта — именно к этому времени они окрепнут и будут выходить из норок. Отличить новое поколение от взрослых особей довольно легко — сейчас их тело покрыто неказистым сероватым пухом. В глянцево-черное облачение они переоденутся через пару линек.

Также родителями уже успела стать пара больших бакланов. Два птенца, которые практически догнали взрослых по размерам, пока что не решаются покидать гнездо. Почти все время они пронзительно кричат, требуя, чтобы родители их поскорее накормили. Интересно, что родительские хлопоты бакланы делят поровну между самкой и самцом.

Сейчас семейство живет в павильоне «Птицы и бабочки» на новой территории зоосада. А в начале апреля малыши вместе с родителями переедут на «болото» - так в зоопарке называется пруд, где большие птицы живут летом. К слову, бакланы — очень хорошие пловцы, они умеют задерживать дыхание более чем на две минуты и преследовать рыбу на глубине 3-4 метров. После купания эти птицы сушат перья сидя на земле и широко расправив сильные крылья.

Другие пернатые зоопарка вовсю готовятся к появлению потомства. Белоголовые сипы на скале хищных птиц начали обустраивать гнезда. Кудрявые и розовые пеликаны гнезда уже подготовили, однако еще не определились с тем, кто какое займет. Между двумя парами идет нешуточная борьба за лучшее место для появления птенцов. А на большом пруду в самом разгаре брачный период. Самцы черных лебедей, казарок, лебедей-шипунов, мандаринок и других ухаживают за дамами в надежде, что они выберут именно их в качестве второй половины.