Львята, еноты и ушастые совы — каких зверей тащат в дома москвичи

Список животных, запрещенных в квартирах, обсудят 21 марта

14.03.2019 в 20:09, просмотров: 1873

Днём в среду, 13 марта, жителей одного из домов на Веерной улице Москвы перепугал сосед, который принёс клетку с живым львом. Как выяснилось позднее, хищника он привёз из частного питомника, чтобы показать детям. В перспективе животное отправится в загородный дом, где его ждёт специальный вольер. Однако, в соответствии с принятым в конце 2018 года законом «Об ответственном обращении с животными», лев точно относится к тем, кого нельзя держать в квартире.

Львята, еноты и ушастые совы — каких зверей тащат в дома москвичи

Как ранее писал «МК», тревогу на Веерной улице забила соседка, увидевшая через «глазок» в двери квартиры, как мужчины поднимают в жилище клетку со львом. Выехавшие на место происшествия полицейские выяснили, что львёнка 4 месяцев от роду принес домой владелец частного охотхозяйства из Смоленской области. Он предъявил все необходимые документы, в том числе ветеринарный паспорт животного. Молодая львица, по его словам, останется в московской квартире ненадолго — пока не будет достроен подходящий ей вольер близ загородного дома. Действительно, на следующий же день львицу увезли. Правоохранительные органы проводят проверку, но, скорее всего, никаких нарушений выявлено не будет.

Однако необходимо вспомнить, что в настоящее время Министерство природы занимается разработкой списка животных, которых категорически запрещено будет держать в жилых домах. Разработать перечень предписал правительству вступивший в силу в конце декабря 2018 года закон «Об ответственном обращении с животными». Специалисты Министерства природы разделили этот список на четыре группы, и львы точно попадают в первую — наиболее опасную. Эту группу составляют «крупные хищные животные (вес которых во взрослом состоянии более 20 кг)». Оговорено: речь идет о медведях и крупных диких кошках (пантерах, дымчатых леопардах, ирбисах, гепардах, рысях и пумах). Тигры и львы не упомянуты, потому что они тоже относятся к роду пантеры.

«В настоящее время в домашних условиях, помимо традиционных домашних животных, содержатся многие виды диких животных, включая экзотических, ввезенных на территорию Российской Федерации», — сказано в пояснительной записке к списку Минприроды. Полностью список будет рассмотрен 21 марта в ходе парламентских слушаний в Государственной думе.

Так что домашнего львёнка теперь можно держать только в том случае, если речь пойдет о зоопарке или зоосаде, а также «в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания». Подходит ли под это определение вольер на даче в Смоленской области, который ждёт молодую львицу с Веерной улицы – вопрос спорный...

Между тем случаи, оговоренные в пояснительной записке, не уникальны. Летом 2018 года у уличных фотографов в Камергерском переулке изъяли четырёх ушастых сов — ребята использовали птиц в качестве аксессуара для стильного фото, однако предъявить соответствующие документы не смогли. Ещё раньше, осенью 2017 года, жителей улицы Полины Осипенко перепугал невесть откуда сбежавший енот, который свил гнездо в подвале одной из многоэтажек.

В марте 2019 года московские зоозащитники были возмущены открытием антикафе, специализирующегося на экзотических животных — тем, кто придёт туда попить кофе, предлагается посмотреть в глаза хамелеонам, черепахам, лягушкам и змеям. По мнению зоозащитников, проживание в таком месте — априори стресс для животного; тем более, владельцы не смогли предъявить заключение ветеринара.

Напомним, что ввоз экзотических домашних животных в Россию из-за рубежа возможен по разрешению административного органа и только при наличии сертификата, оформленного ветеринарной службой страны-экспортера.