Крымская весна расцветает в Москве

Фестиваль, посвященный возвращению полуострова, пройдет с 16 по 18 марта

15.03.2019 в 19:36, просмотров: 3468

В марте 2019 года отмечается 5 лет с момента возвращения Крыма в состав России. Многие москвичи уже успели за это время съездить отдохнуть на полуостров и убедиться, насколько богаты и разнообразны его природа, историческое и культурное наследие и, конечно, крымская кухня. Ну а в эти дни можно составить своё представление о полуострове на фестивале «Крымская весна», который пройдёт с 16 по 18 марта на излюбленных площадках москвичей.

Крымская весна расцветает в Москве
фото: mos.ru

На 13 площадках по всему городу гостей ждет увлекательная культурная программа, рассказывающая об истории и культуре полуострова, а также продукты и сувениры, привезенные прямиком из Крыма. Площадки фестиваля появятся в центре города — на Манежной, Театральной и Пушкинской площадях — а также в парках «Сокольники», «Зарядье» и ЦПКиО имени Горького. Не оставят без внимания и территории за пределами центра — площадки появятся в нескольких округах.

Значительная доля очарования Крыма — это гастрономия, которой будет посвящена точка на площади Революции. В торговых шале будут представлены самые вкусные продукты с крымского полуострова: свежая рыба, устрицы, мед, ароматный крымский чай. Рестораны-участники приготовят для гостей фестиваля жареную барабульку и ставриду, плов с мидиями, рапанов в панировке, сарму (крымско-татарский вариант голубцов, для приготовления которых используют виноградные листья или листья инжира) и множество других уникальных блюд, о которых вспоминают все, кому удалось отдохнуть когда-либо в Крыму. Например, жареные пельмени с красной рыбой, баранину, тушеную с изюм-эриком и травами, татарские пельмени в бульоне, кебаб по-симферопольски, крымский янтык – лепешки с травами, сыром, томатами, караимские пирожки. Запить угощения гостям предложат крымским компотом с шиповником и кизилом или знаменитыми крымскими чаями из травяных сборов.

– Мы сделали выбор в пользу современной крымской кухни. На полуострове живёт более 80 национальностей, и мы пытаемся объединить всё это — от греков до армян, от татар до русских и украинцев. Поэтому мы выбрали блюда, которые подойдут всем. Это свежая рыба, крымские овощи, ялтинский лук, местные моллюски. Например, пеленгас — уникальная рыба для Москвы: выловим мы её сегодня утром, а завтра обжарим на открытом огне. В крымской кухне можно сочетать и сытное мясо, и морепродукты. Тем более, что мясо мы собираемся мариновать с использованием крымского сухого вина, оно отлично подчёркивает вкус мяса, – рассказал приглашенный на фестиваль шеф-повар Сергей Виноградов.

Окружные площадки не отстают от центральных — вкусно будет везде! На Городецкой улице можно будет угоститься чебуреками с мясом быка, бараниной или сулугуни. На площади Славы в казане на огне сварят татарские пельмешки юфахаш с бараниной и приготовят крымскую барабульку в томатах. Здесь же вы сможете приобрести популярную восточную сладость – парварду. Посетители площадки на Профсоюзной улице найдут в местных шале крымские сэндвичи, крымский плов и лепешки кыстыбай. На Ореховом бульваре приготовят курочку в лаваше с крымскими травами, а на Бульваре Дмитрия Донского – люля-кебабы, лепешки чуду с начинкой и курзе – необычный вариант пельменей.

Однако одним только хлебом — пусть и крымским, – дело не ограничится. Зрелища для москвичей тоже приготовлены. Например, на Тверской площади развернется «Ялтинская набережная» с музыкой, танцами и увлекательными творческими развлечениями, знакомыми любому, кто когда-либо отдыхал на российском юге.

«На Тверской площади раскинется «Ялтинская набережная», гостей ждут блюзовые джемы модных музыкальных групп и танцы. На Манежной площади пройдет интерактивная развлекательная программа, где можно будет поиграть в традиционные народные игры. На Никитском бульваре будет замечательная тематическая фотовыставка - посетители увидят авторские фотоснимки, которые изображают крымскую природу.

В парке Горького пройдет праздник под названием «Крымская волна»: там, в субботу, 16 марта, на Пушкинской набережной выступят райдеры в дисциплинах MTB & BMX. Начало 15-минутных шоу-программ – в 16:37, 17:22, 18:12 и 18:57. В воскресенье, 17 марта, в это же время пройдут шоу мотофристайлеров (FMX). На сцене площадки для гостей выступят звезды рэп и хип-хопа - ST, PLC, Айкью, Natami, Grivina, Giwmik, Cygo, Кубинец, Basky и Mosя.

В парке «Зарядье» упор сделают на историю и природу Крыма — о секретах полуострова в ходе лекций в «Заповедном посольстве» расскажут блогеры, фотографы, журналисты и историки. Познакомиться с культурой полуострова можно будет, и побывав на мероприятиях программы «Литературный Крым» (она пройдет в медиацентре парка в субботу и воскресенье). С утра и до вечера посетителей будут ждать увлекательные литературные и театральные события, а также творческие встречи. Например, писатель, журналист, общественный деятель Захар Прилепин поделится опытом путешествий по Крыму, а писатель Платон Беседин пообщается с гостями праздника и проведет автограф сессию.

Детей ждут творческие мастер-классы — например, кораблестроение на площади Революции, создание панно из ракушек на Манежной площади или уникальные занятия по флористике (с использование крымских цветов) на площади Славы.

Площадки фестиваля в марте 2019 года: Площадь Революции, Манежная площадь, Тверская площадь, Тверской б-р, Спортивный комплекс «Лужники»; окружные площадки:

ул. Профсоюзная, вл. 41, б-р Дмитрия Донского, вл. 11, Ореховый б-р, вл. 24, ул. Городецкая, вл. 1, Площадь Славы, ул. Митинская, 31; парковые территории: Парк «Зарядье, Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, Парк культуры и отдыха «Сокольники».

Возвращение Крыма. Хроника событий