«Мой район» — это звучит гордо

Начатый в прошлом году проект становится новой городской идеологией

17.03.2019 в 18:30, просмотров: 2656

Программа «Мой район» выходит на новый этап. Благодаря проекту стандарт жизни для жителей всех районов столицы будет максимально высоким. «Мой район» поможет понять недостатки благоустройства отдельных уголков города и гармонично проектировать их дальнейшее развитие. В проекте задействованы все 146 муниципальных образований — 125 районов старой Москвы и 21 поселение из Новой Москвы.

«Мой район» — это звучит гордо
фото: АГН «Москва»

Если говорить в общем, то проект меняет подход к идеологии развития города. В рамках той же программы «Моя улица» городские службы занимались исключительно благоустройством: красивыми дорожками, фонарями, лавочками. Это важно, это делает город более привлекательным, но недостаточно. В центре внимания должно быть развитие не всего города в целом, а каждого отдельного района комплексно.

«По сути дела, эта программа вбирает все направления развития города, только мы смотрим не в среднем по городу, а в рамках каждого района, — отметил он. — И я думаю, что кто бы ни был мэром Москвы, он уже от этой идеологии отступиться не сможет, потому что это требование самих москвичей», — разъяснил суть программы в прямом эфире телеканала «ТВ-Центр» Сергей Собянин.

Комплексное, полное развитие каждого района включает в себя обеспечение его всем необходимым для комфортной и удобной жизни: школы, детские сады, поликлиники, детские и спортивные площадки, парки. Нет, москвичи не бедствуют и практически везде уже есть необходимые объекты инфраструктуры. Программа «Мой район» не нацелена на отстраивание Москвы заново: она поможет понять, чего не хватает в каждом районе и чем его можно гармонично дополнить.

Точечный подход — именно то, что нужно для грамотного развития города. Нецелесообразно, допустим, застраивать всю Москву спортивными клубами: где-то они уже есть, а где-то и не нужны вовсе. Программу «Мой район» поможет составить только работа «в полях», с выяснением мнения жителей. Кому как не им знать о нуждах своего района?

И это вовсе не разовая акция, а крепкий долгосрочный проект.

«Помимо какой-то дальней перспективы нужно делать, конечно, конкретные шаги уже сегодня, уже в этом году, в следующем году, чтобы было видно, как ситуация меняется», — отметил градоначальник.

Например, есть в Москве река Яуза, которая протекает сразу через несколько районов. И в каждом районе для разных участков реки свои задачи. Где-то нужно обустроить красивую набережную для прогулок, а где-то оставить все нетронутым для уточек и прочей живности. Топорный подход здесь не сработает. Как отметил мэр города, «каждый отрезок имеет свое лицо, специфику и задачу, поэтому мы, постепенно обсуждая с жителями, идем этап за этапом, благоустраивая эту территорию». Это не пустые разговоры: уже благоустроили 70 гектаров. В планах благоустроить еще 30–50 гектаров в ближайшем будущем.

фото: АГН «Москва»
Вот так выглядят берега Яузы до реконструкции. Скоро здесь появится благоустроенная набережная.

Интересная и важная тема: точки притяжения в каждом районе. Москвичи привыкли, что на праздники надо ехать в центр города, смотреть нарядные арки фестиваля «Путешествие в Рождество» зимой или есть варенье на фестивале летом. Но при этом все равно в каждом районе должен быть свой центр притяжения для местных и туристов. «Можно построить, как в Кузьминках, новый ярмарочный центр для проведения мероприятий, и тогда не надо будет ехать на «Путешествие в Рождество» на Манежную площадь», — считает мэр Москвы.

Хорошо бы еще, чтобы в каждом районе была закрытая площадка, где можно провести фестиваль или, например, разместить разбросанные по разным углам кружки. При этом в каждом районе есть библиотеки. Увы, с приходом Интернета они стали меньше использоваться по своему прямому назначению, зато отлично поняли новую роль: эдакие медиацентры, культурные площадки или музыкальные школы. Куда родители могли бы отвести свое чадо на кружок, а в ожидании посидеть в кафе, послушать концерт, ну или позаниматься самим.

«В наших районах живет от 100 до 250 тысяч человек — это целые города, — говорит Сергей Собянин. — Огромные районы Москвы оказались без объединяющего пространства. Есть скверы какие-то проходные, парки, а вот так, чтобы собраться и провести праздник, ярмарку, чтобы это было празднично, красиво, — такого не было. И появление таких центров оказалось громадным магнитом для притяжения огромного количества людей».

Но ведь дети не каждый день ходят в кружки, а родители — на концерты. Зато каждый вечер на детских площадках разворачиваются самые интересные приключения. Естественно, что такие площадки должны отвечать всем нормам безопасности. Поэтому город решил обновлять их раз в семь-восемь лет. «Мы должны заходить в каждый двор и комплексно его переустраивать уже с учетом новых требований, новых технологий, нового опыта. Поэтому каждый год в Москве реконструируется, ремонтируется комплексно или частично около 3,5 тысячи дворов», — считает мэр Златоглавой.

Он же отметил еще одно интересное изменение: в столице стало как будто бы больше людей. На самом деле численность горожан не изменилась. Зато люди стали больше гулять, общаться, любоваться городом, «жить в этом городе полноценно». «И мне кажется, это главный эффект», — подвел итог Собянин.