Старость меня дома не застанет: треть пенсионеров продолжает трудиться

Мудрые работодатели охотно берут в коллектив опытных сотрудников

20.03.2019 в 18:05, просмотров: 3168

Каждый третий пенсионер в России не стремится отправляться на заслуженный отдых. Из 45 млн граждан, достигших пенсионного возраста, треть — 15 млн человек — продолжают работать на старом или новом месте. Такие данные приводит Институт демографии, миграции и регионального развития. Трудятся пожилые люди чаще всего в сфере образования, науки, медицины, а бабушки и дедушки старше 75 лет служат консьержами, гардеробщиками, билетерами. Работу выбирают спокойную и с гибким графиком, чтобы на внуков время оставалось. «МК» выяснил, почему бабушкам и дедушкам не сидится дома, куда они трудоустраиваются и сколько зарабатывают на пенсии.

Старость меня дома не застанет: треть пенсионеров продолжает трудиться
Фото: pressa-nv.ru

Теплым местечком для желающих работать пенсионеров считается Московский регион. В рейтинге субъектов Федерации с самыми благоприятными условиями труда для пожилых людей, составленном «РИА Рейтинг», столица заняла первое место. В Москве и области более 70% жителей продолжают работать после достижения пенсионного возраста. Причем далеко не всем работа нужна ради денег, многие остаются на службе или ищут новое место, потому что любят свою профессию или хотят как можно дольше сохранять широкий круг общения. Опрос среди пенсионеров о причинах их трудоустройства проводил Центр социальной поддержки людей зрелого возраста «50 плюс».

От экипировщика до бариста

Сейчас перед пенсионерами открывается море возможностей для саморазвития и общения. Если во времена СССР считалось, что после выхода на пенсию общественная жизнь заканчивается, то сейчас все наоборот. В крупных городах много социальных центров и кружков для пожилых людей, которые, помимо досуга, помогают старикам найти подработку. Это не обязательно «работа на дядю» в качестве вахтера или охранника: многие пенсионеры начинают заниматься тем, что им действительно нравится и приносит доход. Кто-то, например, учится плести корзины или печь торты, вырезать по дереву или делать куклы. Потом эти изделия можно продавать: hand-made ценится всегда.

Многие идут продвинутым путем и ищут работу в Интернете с помощью сайтов по подбору персонала. Любопытно, что на таких порталах сидят чаще женщины, количество их резюме вдвое больше, чем от мужчин. К такому выводу пришли аналитики рекрутингового ресурса SuperJob. На сайте немало людей старше 75 лет. Исследование показало, что часть из них не хотят уходить из своей прежней сферы: это преподавание, медицина, культура, научная деятельность. А если речь идет о новой подработке, то старики выбирают позиции консьержей, почтальонов и сторожей.

У трудоустройства, как известно, есть и другая сторона: надо, чтобы в возрастном сотруднике еще был заинтересован и работодатель. Как показало исследование, наиболее лояльны к пенсионерам работодатели в сферах ЖКХ, образования и здравоохранения. В то же время по достижении пенсионного возраста высокий риск потерять работу у человека, работающего в сфере маркетинга, финансов, PR и связях с общественностью, а также в IT-компаниях.

Эксперты по подбору персонала называют несколько специальностей, где возраст соискателя становится преимуществом: это врачи, учителя, бухгалтеры, инженерно-технические рабочие, специалисты по консалтингу (управленческому и юридическому), сотрудники наукоемких предприятий, административно-хозяйственных отделов, call-центров, работники розничной торговли. Словом, вопреки сложившимся стереотипам о невостребованности пожилых на рыке труда выбор вакансий для них — практически на любой вкус и цвет.

На сайтах по поиску работы даже есть специальный раздел «Подработка для пенсионеров». Мы изучили вакансии по этому запросу на разных порталах. Вот некоторые предложения. Требуется диспетчер в организацию по защите прав потребителей: работа связана в основном с консультированием по телефону. Зарплата — 45 тыс. рублей в месяц. Есть такая необычная вакансия, как экипировщик самолетов в аэропорту с зарплатой 40 тыс. в месяц. Иногородним предлагается общежитие, а в обязанности входят замена одноразовых подголовников на креслах и экипировка карманов на спинках. За 40–55 тыс. рублей в месяц можно поработать бариста-кассиром в кафе в центре Москвы. Есть и руководящие должности. Например, в одну из компаний требуется заместитель руководителя, который должен будет работать с персоналом отдела решения внутренних организационных вопросов. При этом график работы лояльный: с 10 до 17 часов.

фото: Иван Скрипалев

Годы не помеха

Примечательно, что многие работодатели целенаправленно ищут на работу именно пенсионеров, хотя по трудовому законодательству России возраст не должен иметь значения при найме сотрудника. Тем не менее новый тренд налицо: раньше в нашей стране негласно существовала дискриминация по возрасту не в пользу пожилых. Многие работодатели считают, что молодые активнее, целеустремленнее и больше нацелены на результат, потому что надеются на карьерный рост. Однако в последнее время ситуация меняется. Специалисты сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru прогнозируют, что в ближайшие годы пенсионеров будут брать на работу с большим желанием. «Значительное число компаний сложно закрывает вакансии в массовом сегменте. Кроме того, рук не хватает из-за демографической ямы. В связи с этим пенсионеры получают больше шансов на трудоустройство. Речь идет о поиске специалистов на массовые профессии: продавец, водитель, курьер, кассир, оператор call-центра, а также рабочие специальности (маляры, сантехники, сварщики, слесари)», — сообщили нам в пресс-службе портала.

Среди пользователей сервиса Rabota.ru доля соискателей в пенсионном возрасте порядка 3% от общего числа кандидатов, находящихся в поиске работы. При этом две трети из них — женщины. Мужчин, ищущих работу в Интернете, оказалось всего 37%.

Еще одна закономерность, которую отмечают рекрутинговые порталы: почти во всех сферах (за исключением образования, медицины и производства) пенсионеры готовы работать за меньшие деньги и запрос ниже предложения на 10–25%. А если сравнивать профессиональную «цену» мужчин и женщин, то дамы оказались скромнее. По данным HeadHunter, пенсионерки ищут заработок на уровне 38–40 тыс. рублей, а пенсионеры хотят получать в районе 50–53 тыс.

Само собой, более «дешевые» соискатели выгодны работодателю, однако скромные зарплатные запросы — не единственное преимущество пенсионеров при устройстве на работу. Кадровики компаний рассказывают, что возрастных сотрудников ценят за профессионализм и опыт, которого молодым не хватает. «Существует ряд профессий, где уровень профессионализма зависит от практического опыта и навыков. Например, инженерно-технические профессии. Чтобы стать хорошим инженером-технологом, инженером-конструктором, инженером-механиком, нужны годы опыта и постоянное повышение квалификации через обучение. Скажем, сейчас актуальная проблема в гражданском авиастроении — это смена поколений авиаконструкторов. Основной костяк ведущих конструкторов в возрасте предпенсионном или пенсионном, а молодым кадрам необходимо еще набираться опыта, работая по крайней мере еще 6–10 лет», — отметила в беседе с «МК» руководитель направления HR Consulting юридической компании «Прифинанс» Елена Сидоренко.

Эксперт приводит еще один пример: это работа по обслуживанию объектов энергетического комплекса — например, газовой котельной. На эксплуатацию котельной разрешение дают органы Ростехнадзора, а для этого в штате должны быть несколько смен операторов, имеющих помимо технического образования еще и сертификацию агентства на обслуживание аналогичного оборудования. Чаще всего этим требованием отвечают именно возрастные сотрудники. Похожая ситуация с врачами и преподавателями. Выбирая, к какому врачу пойти на консультацию, мы, скорее всего, отдадим предпочтение более опытному эскулапу.

«У молодых кадров высокие зарплатные ожидания, и это понятно: им необходимо приобретать жилье, кормить семьи, а у пенсионеров такие амбиции ниже, с ними можно договориться. Возрастные кандидаты более стабильны и лояльны по отношению к работодателю, если он выполняет свои обязательства, — подытоживает Сидоренко. — При подборе персонала предпочтение всегда отдается кандидатам с многолетним опытом в одном профессиональном направлении, стабильно работающим в компаниях, не меняющим работу в год по 2–3 раза и постоянно повышающим свою квалификацию через обучение».

фото: Иван Скрипалев