Программа реставрации в Москве – крупнейшая в мире

21.03.2019 в 16:24, просмотров: 4173

Официальный сайт мэра Москвы со ссылкой на пресс-службу Департамента культурного наследия столицы опубликовал информацию о реализации в столице программы по реставрации объектов культурного наследия. В материалах отмечается, что эта программа является одной из крупнейших в мире.

В последние годы наибольшее количество работ проводится на ВДНХ. Там за последние 5 лет к реставрации были приняты 50 объектов, при этом на 20 из них работы были уже завершены, учитывая, что 12 объектов были отреставрированы комплексно.

В прошлом году специалисты восстановили уникальный стеклянный купол павильона №32/34 "Космос". Кроме этого был воссоздан гипсовый лепной декор по фасадам и интерьерам, колонны получили облицовку цветным мрамором. Также на крыше была обновлена скульптурная группа. Под куполом павильона установлена люстра – точная копия звезды, украшавшей Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 гг. Ее воссоздали по авторским чертежам. Оригинальная люстра украшала павильон с 1954 по 1970 гг, а затем была демонтирована и утрачена. Люстра, весом почти в тонну, стала частью новой экспозиции центра "Космонавтика и авиация", который открыт в отреставрированном павильоне.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отметил на своем сайте: "Мы запустили беспрецедентную – не только за всю историю России, но и в мировой практике – программу реставрации". В департаменте культурного наследия в подтверждение этих слов привели данные о том, что в 2018 году в Москве отреставрировали 228 памятников архитектуры. На 49 объектах выполнили комплексные работы, на 179 — локальные ремонтно-реставрационные. В 19 старинных зданиях провели противоаварийные работы. Всего же в прошлом году проводились работы на 507 исторических объектах.

В целом с 2011 года в Москве было отреставрировано 1247 объектов, в результате чего доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии сократилась с 39% в 2010 г. до 6% в 2018 г.