Теледерево напомнит москвичам о цифровом вещании

Столица практически полностью перешла на современный формат трансляций

07.04.2019 в 17:17, просмотров: 4661

В Москве выросло «Теледерево». Необычный арт-объект открылся в ГУМе в самом центре столицы в преддверии перехода города и еще 19 регионов на цифровое телевидение. Это уже вторая волна перевода на «цифру», хотя москвичам в общем-то не о чем беспокоиться: в 99% квартир в столице и так уже смотрят телевидение нового поколения. О том, как к прогрессивному человечеству приобщиться всем остальным, — в материале «МК».

Теледерево напомнит москвичам о цифровом вещании

«Встречайтесь в ГУМе у фонтана», — говорили раньше. Теперь встречи будут назначать у «теледерева», на котором «растет» 32 тонких экрана. Естественно, с цифровым ТВ. Первым у необычного дерева начали собираться «цифровые волонтеры» — ребята, которые помогают людям настроить на их «ящиках» новый тип вещания.

— «Мосволонтер» совместно с ДИТ проводит акцию «Переходи на цифру», где более ста волонтеров помогают различным слоям населения, если у них по какой-то причине идет аналог. В большинстве случаев по Москве уже идет «цифра», но если надо, то мы помогаем в столице и ближайших с ней населенных пунктах. Я так уже несколько телевизоров настроил для пожилых людей в Новой Москве. Естественно, это бесплатно. Чтобы достучаться до волонтера, нужно позвонить на «горячую линию» города Москвы 8‑495‑777‑77‑77 и попросить, чтобы подсказали, помогли и прислали волонтера. Это может сделать любой человек, необязательно пожилой. Акция пройдет до 30 июня, и, скорее всего, ее продлят, — рассказал менеджер волонтерских групп Дмитрий Мирющенко.

Большинство волонтеров — студенты, которым приходится совмещать помощь людям и учебу. Впрочем, для некоторых молодых людей из технических вузов это отличная практика. Студент МАИ Дмитрий Коробейников как раз учится на направлении, связанном с антеннами. После учебы сразу едет на вызовы — их может быть до двадцати в неделю.

— Я приехал к пенсионерке лет 60–70, она встретила меня с чаем, рассказала, что не хочет подключаться к домовой антенне, а хочет подключиться именно напрямую. Мы подключили ей телевидение на кухне и в спальне. Потом она, конечно, попросила меня объяснить, как это все устроено, записала по пунктам: как правильно включать и выключать телевизор. Она даже почувствовала разницу между цифровым телевидением и аналоговым — сказала, что картинка стала очень четкая, — рассказал Дмитрий.

фото: Екатерина Шлычкова

Сама церемония открытия «Теледерева» прошла по-весеннему бодро. Старт второй волне подключения дали министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко и председатель совета директоров группы компаний Bosco Михаил Куснирович (на фото слева внизу).

— В 2010 году 25% жителей России проживали на территории, где вещало не более двух каналов, а 44% граждан принимали не более четырех каналов, — рассказал Носков. — Сейчас это уже тяжело представить, к хорошему быстро привыкаешь. Прошло меньше десяти лет, ситуация изменилась радикальным образом. Остается десять дней до момента, когда еще 40 миллионов жителей нашей страны сделают окончательный шаг в цифровое телевидение, уйдут из аналога. Это самый большой в мире проект по строительству сети цифрового вещания.

15 апреля одновременно с переходом на современный формат вещания прекратит свою работу 1881 старый передатчик аналогового сигнала. На старых телевизорах будет крутиться подробный 15‑минутный ролик, рассказывающий, как и где купить приставку и как ее настроить. Кроме того, россиянам помогут 15 тысяч волонтеров. Можно обратиться и на «горячую линию», где все детально расскажут 1400 операторов.

Переход на цифровое вещание — это возможность для всех россиян смотреть телевизор с более высоким качеством изображения и звука. Как объяснил «МК» заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько, аналоговый сигнал был изобретен в доцифровую эпоху. Он уязвим при помехах (например, при плохой погоде), у него низкое качество, и эта технология позволяет транслировать только несколько телеканалов.

— Цифровое вещание — современный формат, при котором для передачи изображения и звука используется закодированный сжатый цифровой сигнал, — разъясняет Горбатько. — Качество изображения и звука в этом случае выше, количество транслируемых каналов больше. Также цифровое вещание позволяет пользоваться дополнительными функциями. Например, телепрограммой на экране. 

фото: Михаил Ковалев

Кроме того, при переходе на новый формат вещания решается одновременно и важная социальная задача. Все россияне смогут смотреть минимум 20 федеральных каналов. До перехода ситуация была иной. Около 25% населения могли смотреть только один-два канала, еще 44% были доступны не больше четырех каналов. После перехода 20 обязательных каналов и три радиоканала будут доступны для 98,4% населения. Раньше такое большое количество каналов было доступно только пользователям кабельного телевидения.

Повторим, что окончательный переход Москвы с аналогового телевещания на цифровое произойдет 15 апреля. Однако большинство москвичей этого даже не заметят: 99% квартир уже подключены к кабельному телевидению и изменений не заметят (их жители и так могут смотреть больше 50 телеканалов). Кроме того, переход не коснется тех, у кого уже есть цифровое вещание, то есть обладателей спутникового или интернет-телевидения. Изменения коснутся только незначительной части жителей города, большинство из которых находятся в Новой Москве.

— Эфирный сигнал (через антенну) получают около 1% населения столицы, — продолжает разъяснять Горбатько. — Как правило, это небольшая часть жителей Новомосковского и Троицкого округов и единичные домохозяйства в старой черте города. Но и этим москвичам уже доступно цифровое ТВ: 20 телеканалов в отличном качестве.

Для всех сомневающихся есть простой способ понять, какой у них тип телевещания — аналоговый или цифровой. Если рядом с логотипом центральных каналов (Первый канал, «Россия 1», «Россия К», НТВ, Пятый канал, РЕН‑ТВ, СТС, ТНТ, «Звезда», ТВЦ и другие) есть буква А, то у пользователя аналоговое телевидение. Если нет, то зритель уже смотрит вещание в «цифре».

Допустим, рядом с лейблом телеканала есть буква «А». Что делать? Для начала надо узнать, когда выпущен телевизор. Дата написана либо на задней стенке прибора, либо в инструкции к нему. Если после 2012 года, то надо просто перенастроить его на прием цифрового сигнала с помощью пульта. Узнать, как это сделать, можно либо на сайте mos.ru/tv, либо позвонив на «горячую линию» 495‑777‑77‑77, если настроить самостоятельно не получилось.

— Если же телевизор произведен до 2012 года, то понадобится специальная приставка для приема цифрового ТВ. Ее стоимость начинается с 990 руб., и продается она во всех крупных магазинах электроники, а также доступен предзаказ в отделениях «Почты России», — разъяснил зам. главы Департамента информационных технологий Москвы.

Проверить нужно все телевизоры в доме, так как они могут быть подключены по-разному и иметь разный год выпуска. Не надо забывать и про телевизоры на даче.

— Важно отметить, что впереди у москвичей дачный сезон. Поскольку садовые участки и загородные дома, как правило, находятся на территории Московской области, там преобладает эфирное телевидение. Поэтому рекомендую заранее выяснить, какой вид сигнала принимает телевизор и какого он года выпуска, — продолжил Горбатько. 

Естественно, на таком большом проекте сразу постараются нажиться мошенники. Жителям Москвы важно понимать: без приглашения к ним не могут прийти представители РТРС, мэрии, префектуры, управы, социальных служб и предлагать купить приставку или помощь в подключении к «цифре». Это обман или навязывание услуг! Все так называемые «плановые работы», «коллективный перевод жителей дома», «скидки» и «акции» — всего лишь еще один способ нажиться. Повторим: это вымогательство денег и навязывание услуг. Если к вам в квартиру с подобным предложением пришли аферисты, то надо сообщить о факте мошенничества по телефону единой справочной службы Москвы 495‑777‑77‑77.

Понятно, что у некоторых категорий москвичей могут быть проблемы с покупной приставки. Власти приняли решение оказать социальную помощь, если к ним с просьбой о помощи обратятся граждане льготных категорий. Решение в каждом случае будет принимать Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.