Стоматолог сломал декоративной собачке челюсть во время отбеливания зубов

Другим ветеринарам пришлось собирать мелкие косточки по кусочкам

Удаление зубного камня собаке породы чихуахуа чуть не обернулось трагедией: ветеринар-стоматолог так увлекся отбеливанием клыков, что сломал крошке челюсть.

Другим ветеринарам пришлось собирать мелкие косточки по кусочкам

Как рассказали «МК» в Калининской участковой ветеринарной лечебнице Москвы, не так давно к ним обратились владельцы маленькой собачки породы чихуахуа трехлетнего возраста. Они пожаловались на то, что после санации ротовой полости, ультразвуковой чистки зубного камня и удаления нескольких зубов их питомица перестала самостоятельно кушать и явно испытывает боль, когда пытается открыть челюсть. Оказывал стоматологические услуги, с их слов, какой-то частный врач, которого хозяева вызвали на дом.

Хирург ветклиники провел ортопедический осмотр пациента и выявил смещение нижней челюсти. Последующий рентген подтвердил опасения: у животного оказался левосторонний перелом нижней челюсти. Так что без оказания помощи кроха была обречена на голодную смерть. Врач предложил хозяевам единственный выход — сделать операцию.

— Наши хирурги выполнили без преувеличения ювелирную работу. По кусочкам собрали крошечной собачке челюсть специальными спицами и закрепили ее металлической конструкцией, — пояснили в лечебнице. — Это позволило увеличить амплитуду открытия нежней челюсти, а также убрать болевой синдром без дополнительного обезболивания.

Уже на второй день после операции чихуахуа смогла сама кушать мягкий корм. А через 21 день после полного сращивания челюсти металл был удален. Сейчас пациентка абсолютно здорова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28016 от 8 июля 2019

Заголовок в газете: В погоне за улыбкой ветеринар сломал собаке челюсть