Все на экскурсии: в столице стартуют Дни наследия

Москвичей приглашают в гостиницы «Националь» и «Ленинградская»

17.04.2019 в 18:28, просмотров: 2878

18 апреля в Москве начинается сезон экскурсий, которых с нетерпением ждут все, кто неравнодушен к истории и архитектуре нашего города. Дни исторического и культурного наследия проводят в столице уже 19 лет, и каждый раз свои двери для москвичей открывает какое-то новое необычное здание: посольства иностранных государств, куда так просто не попасть, монументальные залы старых гостиниц, краснокирпичные памятники промышленной архитектуры. В этом году москвичей ждет новшество — некоторые объекты можно будет осмотреть в режиме онлайн, не отрываясь от экрана компьютера.

Все на экскурсии: в столице стартуют Дни наследия
фото: Роман Орлов

Традиционно Дни исторического и культурного наследия приурочены к двум праздникам: 18 апреля (Международный день охраны памятников и достопримечательных мест) и 18 мая (Международный день музеев). Однако эти даты — лишь повод дать москвичам возможность узнать больше о родном городе. Главное — это возможность попасть туда, куда в обычные дни простому человеку ходу нет.

— Мы постоянно совершенствуем программу: стараемся добавить новые мероприятия, сделать так, чтобы на экскурсии смогли попасть как можно больше горожан. В 2019 году у нас несколько важнейших нововведений. Во-первых, в шесть с половиной раз возросло количество объектов, включенных в программу. Во-вторых, будут проведены так называемые тематические дни, посвященные театру, промышленной архитектуре, авангарду, ВДНХ, московскому транспорту, детям, — говорит глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, около 8300 человек посетило экскурсии в прошлом году, в этом году ждут больше народу. Зато в этом году Дни наследия будут идти не два дня, а с 18 апреля по 31 мая. Записаться на экскурсии можно за две недели.

В 2019 году планируется показать москвичам дом Пашкова, здание Центросоюза и дом-коммуна архитектора Николаева, особняк Шехтеля на Большой Садовой улице и многие другие примечательные здания — например, гостиницы «Националь», «Советская», «Ленинградская» и «Украина».

Одна из значительных составляющих программы — это объекты, на которых завершились ремонтно-реставрационные работы. Это комплекс зданий коммерческих училищ (РЭУ им. Плеханова), усадьба Е.И.Васильчиковой — С.А.Оболенского — Н.Ф. фон Мекк (Центральный дом шахматиста); ансамбль Высоко-Петровского монастыря, здание Государственной публичной исторической библиотеки, городская усадьба Боткина (Российское военно-историческое общество).

В 2019 году впервые в программу включены экскурсии с посещением дачи Орлова — «голубятни» (ресторан «Граф Орлов»), дома Долгова (Мещанский отдел ЗАГС города Москвы), усадьбы А.К.Разумовского (Министерство спорта РФ), дома Шибаева.

Главное — сделать так, чтобы интересно было всем москвичам.

— В этом году впервые будут организованы отдельные экскурсии для участников проекта «Московское долголетие», молодых родителей, школьников и иностранных граждан. Кстати, участники проекта «Московское долголетие» и сами выступят в качестве экскурсоводов и проведут авторские прогулки по улицам Москвы. Всего с 18 апреля до 31 мая пройдет более 400 бесплатных мероприятий, в том числе пешеходные экскурсии, лекции и мастер-классы,— добавил Алексей Емельянов.

По его словам, другая новинка этого года — разнообразие форматов.

— Помимо «классических» мероприятий в социальных сетях Департамента пройдут уже полюбившиеся горожанам конкурсы. Участникам будет предложено вычислить ошибочные факты из истории памятников архитектуры, а также угадать здания по их архитектурным элементам. Призами станут самые популярные экскурсии.

Для тех, кто по каким-то причинам не сможет прийти на экскурсии, придумали специальные виртуальные туры — пройти по анфиладе комнат знаменитого особняка или по краснокирпичным корпусам старой фабрики можно будет онлайн. Даже из-за компьютера вставать не придется. «Экскурсии онлайн» запланированы для нескольких объектов — это Петровский путевой дворец, гостиницы «Метрополь» и «Ленинградская», Ново-Екатерининская больница, дом Пашкова, особняк Смирнова.

Виртуальные туры размещены на портале «Узнай Москву».

Нововведение 2019 года — несколько пробных экскурсий для гостей столицы. В прошлом году иностранцы могли узнать о возможностях в том числе в своих гостиницах — хорошую службу сослужила подготовка к чемпионату мира по футболу, — а в этом году придется, скорее всего, справляться своими силами. Однако есть основания надеяться, что люди не пройдут мимо.