Московские мастерицы превратили таблицу Менделеева в одеяло

Все 118 лоскутков-«элементов» сшили в стиле пэчворк

18.04.2019 в 16:06, просмотров: 3644

Химическую таблицу Менделеева превратили в уникальный арт-объект. Почти сто мастериц из разных уголков России, а также Белоруссии и Казахстана сшили все 118 «элементов», чтобы в конечном итоге создать из них настоящее произведение народного искусства в стиле пэчворк.

Московские мастерицы превратили таблицу Менделеева в одеяло
Фото пресс-службы оргкомитета Международного года периодической таблицы химических элементов

18 апреля в Москве прошла акция коллективного сшивания таблицы в единое полотно размером 3 на 5 метров. Сделать пару стежков мог любой желающий.

Интересно, что каждый элемент в Народной таблице действительно выглядит как маленький шедевр. В квадрате размером 25 на 25 см соединились и техника лоскутного шитья, и коллаж, и вышивка, и графика специальными маркерами для ткани, и, главное, фантазия автора. Каждый элемент, выполненный мастерицей, неповторим.

Как пояснила автор идеи, эколог Ксения Бут, все началась с того, что она бросила клич в социальных сетях и желающих присоединиться к проекту оказалось больше, чем самих химических элементов. «Мы были приятно удивлены числу талантливых мастеров, для которых шитье — это в основном увлечение, хобби». «Нужно было вспомнить и перечитать многое, — рассказала одна из участниц, в прошлом преподаватель университета, сейчас госслужащая Куралай Жаксыбаева из Казахстана. — Например, оказалось, что драгоценный камень изумруд — это одно из соединений берилла. Так пришла идея изобразить элемент в виде изумруда. Пришлось проявить немного усердия, чтобы придать блеск его драгоценным граням».