«Моя работа» позаботится о москвичах

Столица берет курс на карьерное консультирование

23.04.2019 в 19:58, просмотров: 1862

Москва — город, куда всегда ехали за успешной карьерой. Казалось, тут всегда решена проблема трудоустройства, и в последнее время эти слова все чаще оправданны. Мэр столицы Сергей Собянин положил начало новой эпохе — эпохе, когда безработного москвича не оставят без поддержки: в конце апреля 2019 года на улице Щепкина открылся первый флагманский центр занятости населения «Моя работа».

«Моя работа» позаботится  о москвичах
фото: АГН «Москва»

Разговоры о биржах труда у советского человека ассоциируются с чем-то невероятно унылым — с местом, куда идешь, если вариантов уж совсем нет... Знает об этом и мэр города Сергей Собянин — он подчеркнул, что москвичи неоднократно жаловались на неприемлемо низкий уровень обслуживания в центрах занятости, поэтому и назрела необходимость модернизации. Теперь в Первопрестольной все будет иначе.

— В Москве огромный рынок труда. Миллионы человек из Москвы, из Подмосковья, из других регионов находят здесь работу более квалифицированную, более оплачиваемую по сравнению со многими другими регионами. Тем не менее и в Москве есть безработные, есть люди, которые не могут найти себе работу по разным причинам. Зарегистрированная безработица — несколько десятков тысяч человек. В процентном соотношении это немного. Но вы можете себе это представить — десятки тысяч человек, которые не могут найти работу. И государство должно оплатить пособие по безработице и помочь им найти для себя достойную интересную работу, которая соответствует их претензиям, их требованиям, их желаниям. Сделать это порой очень непросто, — объяснил Собянин в ходе «круглого стола», посвященного проблеме трудоустройства горожан.

По его словам, уровень обслуживания в новых центрах «Моя работа» будет таким же, как и в «Моих документах», уже хорошо знакомых москвичам. Изменится и внешний вид учреждений — из полуподвальных помещений, которые часто доставались службе занятости, специалисты переедут в современные офисы.

Флагманский центр «Моя работа» открылся на улице Щепкина (д. 38, стр. 1). Его единовременная пропускная способность — 200 человек. В зоне приема и консультирования — 16 рабочих мест консультантов, которые помогают в составлении резюме, подборе вакансий из городского банка данных, согласовывают с работодателем кандидатуры соискателя и время проведения собеседования. Также их зона ответственности — это информирование о положении на рынке труда, регистрация граждан безработными, назначение пособий. Рядом располагается зона индивидуальных консультаций — место для оказания психологической помощи и консультационных услуг по вопросам занятости.

Еще нескольким центрам предстоит разделить пространство с «Моими документами» в разных районах города. Однако во флагманском горожанам предложат более расширенный перечень услуг, связанный не только с поиском работы, но и с тестированием, психологической подготовкой, тренингами.

— Эффективность ее будет совсем другой. Это очень важно. Особенно это важно для граждан, которые имеют свои особенности при трудоустройстве. Это люди старшего поколения, инвалиды, многодетные и другие категории, которые требуют пристального внимания. Обязательно будем уделять им внимание, обязательно будем заниматься ими персонально, предлагая свои программы подготовки таким образом, чтобы они тоже нашли себе достойную работу. Очень важно, конечно, выстроить постоянную онлайн-связь между различными порталами по трудоустройству, которых на самом деле множество. Есть очень мощные, очень интересные, очень красивые порталы. Нужно обеспечить связь. Мы не собираемся рушить рынок и выступать конкурентами. Наоборот, это такое взаимовыгодное частно-государственное партнерство, — добавил Сергей Собянин.

Опыт уже есть. Центры «Мои документы» — это пространство, где приятно находиться. Более того — пространство, где удобно решать вопросы. Напомним, что раньше соискателям требовалось заполнить 24 различных документа и поставить 47 подписей. В ходе приема время оформления документов составляло не менее 50 минут, а реальный диалог с кандидатом занимал всего лишь 5–7 минут. По новым процедурам число подписей и документов сократилось до 11, а время их оформления до 30 минут. Соответственно, у сотрудников высвободилось огромное количество времени для реального диалога с соискателем.

Всего в городе планируется создать 56 территориальных служб занятости, четыре флагманских центра «Моя работа» и один флагманский центр «Моя карьера». Последний будет ориентирован на тех, у кого заведомо есть трудности с поиском работы — это подростки старше 14 лет, беременные женщины и матери-одиночки, люди с ограниченными возможностями.

Большинство проблем, с которым сталкиваются при трудоустройстве люди старшего возраста, сугубо психологические — неумение адаптироваться в коллективе, который младше тебя на целое поколение, а также боязнь некоторых современных реалий (онлайн-общения, работы в удаленном режиме и пр.). Решить такие вопросы помогут квалифицированные психологи и карьерные консультанты, которых Москва приготовила для работы со «сложными» соискателями.

Флагманские центры «Моя работа» помогут решить проблемы конкретного человека, а не просто улучшить статистику. Это не обычная биржа труда, а целый комплекс услуг, среди которых карьерная консультация с психологами, помощь в профориентации (особенно для тех, чья профессия в современном мире становится неактуальна), психологическая помощь, а также тренинги по поиску работы, коммуникациям и прохождению интервью. Благодаря такому набору мер Москва скоро станет городом, где все жители будут работать не только по специальности, но и по любви!

КСТАТИ

В настоящее время центром «Моя работа» налажено сотрудничество с крупными организациями, среди которых Сбербанк, «МегаФон», аэропорт «Домодедово», «Яндекс. Такси», Sodexo, «Детский мир», «ВкусВилл», «Ренессанс жизнь», «Ашан», «Макдоналдс», «Мосгортранс», «Почта России» и др.

СПРАВКА "МК"

В 2018 году в Москве трудоустроено 51 089 человек. Большая часть трудоустроенных — москвичи в возрасте от 18 до 24 лет и от 30 до 44 лет. В 2019 году число консультаций, за которыми обращались москвичи в центры «Мои документы», а теперь будут обращаться в «Мою работу», выросло в 10 раз.