Эксперты: найденный в Москве клад мог принадлежать Андрею Рублеву

Серебряные монеты были отчеканены в XV веке и хранились в Спасо-Андрониковом монастыре

16.05.2019 в 16:48, просмотров: 2315

Серебряная деньга начала второй четверти XV столетия, обнаруженная на территории Музея имени Андрея Рублева, могла принадлежать самому знаменитому иконописцу.

Эксперты: найденный в Москве клад мог принадлежать Андрею Рублеву
Фото: Мосгорнаследие

Столичные археологи обнаружили клад, в котором помимо этой монеты находились еще три мелкие разменные медные (пулы), датируемые XVI веком.

Как рассказали «МК» в пресс-службе Мосгорнаследия, найденную деньгу отчеканили в Москве в годы правления великого князя Московского Василия II Темного. Эта монета была выпущена в то время, когда жил знаменитый русский иконописец Андрей Рублев. Именно в Спасо-Андрониковом монастыре он в 1405 году принял монашеский постриг, а в 1428 году выполнил фрески в расположенном здесь Спасском соборе.

— Такие монеты находят очень редко и только в последние несколько лет, так как раньше приборов, способных их обнаружить, не было, — комментирует нумизмат Сергей Молотилкин. — Копейка времен Василия II Темного — одна из самых дорогих монет, ее стоимость начинается от трех тысяч рублей и до бесконечности, в зависимости от сохранности уникальной чеканки. В то время деньга тоже была немалым богатством, которым владел не каждый горожанин. Согласно некоторым оставшимся записям тех лет, на восемь монет можно было купить целую избу. Поэтому вполне вероятно, что такая ценная деньга принадлежала самому иконописцу, с которым часто расплачивались весьма обеспеченные люди.

Три другие монеты — медные пулы — также были выпущены в Москве. Один — во времена правления Василия III, еще два — при Иване Грозном. При этом пул раннего периода имеет более крупный номинал. Вероятно, на несколько пулов в первой половине XVI века можно было легко перекусить (например, пирогом или блинами) или совершить какую-то незначительную покупку. Сейчас артефакты находятся на реставрации. После того как их очистят от загрязнений, они будут переданы в музейные фонды.