Москвички элегантного возраста угостят бабочек фруктами с сиропом

Бабушки-красавицы, кушайте варенье!

19.05.2019 в 15:12, просмотров: 1853

С чем ассоциируются у большинства бабушки? С уютом, с пирожками, дачами, огородами, работами в саду и выращиванием цветов. А еще со стремлением всех накормить. Два последних стереотипа сошлись воедино в пенсионерках Юго-Восточного округа столицы — группа женщин, которая регулярно занимается скандинавской ходьбой в парке «Кузьминки», взялась за необычное дело: они изготавливают специальные блюдечки-цветочки, чтобы летом накормить... бабочек.

Москвички элегантного возраста угостят бабочек фруктами с сиропом

Солнечный весенний день — самое время помечтать о том, как пройдет лето. Участницам программы «Московское долголетие» скучать некогда — у них в планах чаепития, занятия скандинавской ходьбой, обмен интересными историями, а также занимательное рукоделие. Два раза в неделю женщины приходят на занятия в парк. При поддержке специалистов Мосприроды москвички элегантного возраста решили взять шефство над прекрасными и хрупкими созданиями — бабочками.

«Всю зиму эти чешуекрылые прятались и спали в укромных уголках — в подвалах и чердаках, щелях в стволах деревьев, а с наступлением теплых дней начали вылетать на солнце и порхать по первоцветам. Подкормка бабочкам будет сейчас полезна. На территории дендросада лесопарка будут установлены специальные кормушки с подкормкой — кусочками фруктов, также будет наливаться сладкий сироп или сок», — говорится в сообщении Мосприроды.

— Почему мы это делаем? Заботиться об окружающей природе очень важно, в том числе о бабочках, они ведь такие красивые, — говорит одна из участниц проекта пенсионерка Тамара Петровна.

С помощью специалистов москвички смастерили большие кормушки для бабочек, напоминающие огромные яркие цветы. Выглядят они как ветвистое дерево с маленькими тарелками на ветвях. Вся конструкция сделана из экологически чистых материалов: ствол и ветки из бурелома (липы), а тарелочки из специального биоразлагаемого состава на основе кукурузного крахмала. Пока клеили лепестки и выравнивали донья-блюдечки — шутили без конца:

— О, девочки, можно же желание загадать, если лепестков нечетное число!

— А ну-ка, выйду ли я замуж в этом году?!

Смех подруг заглушает вопрос — женщины в нашей культуре привыкли, что о замужестве после 60 лет можно только вспоминать... или уже даже не мечтать, если его не случилось. Между прочим, зря! Вот Надежда Семеновна и Константин Олегович, герои другого сегодняшнего материала «Золотого возраста», нашли друг друга после выхода на пенсию — и вот уже два года очень счастливы... Впрочем, как знать: может быть, именно возле кормушки для бабочек ждет кого-то роковая встреча?

Специалисты объясняют: кормить бабочек совсем просто — нужны нарезанные фрукты, например яблоки или бананы, подойдет также варенье или фруктовый сироп.

фото: Дарья Тюкова

— Наши пожилые дамы смогут сами приносить фрукты, причем необязательно, чтобы они были свежими и высочайшего качества. Если яблоко битое, с бочком, если банан потемневший — так даже лучше! Можно вообще только апельсиновую корку полить сиропом, насекомым нравятся забродившие фрукты. Так что дамы будут заниматься спортом и заодно следить за насекомыми. Кормить бабочек стоит примерно до начала августа, к этому времени большинство животных уже откладывают яйца и завершают свой жизненный цикл. Некоторые бабочки живут недели, некоторые — всего несколько дней. Конечно, прилетать на наши кормушки смогут не только бабочки, но и другие насекомые: например жук-бронзовка, — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» Николай Шелуханов, главный специалист отдела экологического просвещения ГПБУ «Мосприрода».

По его словам, парк «Кузьминки» — пионер в продвижении этой идеи, может быть, в будущем их опыт смогут перенять специалисты из других столичных парков. Кроме того, если у кого-то из пожилых москвичей возникнет желание повторить опыт в собственном дворе — под окнами, где растет много цветов, — это также можно будет сделать.

фото: Дарья Тюкова

— Можно поставить такую инсталляцию на клумбе около дома, а можно придумать собственный вариант, — добавил Шелуханов.

Пока что в группе, ответственной за кормление насекомых, народу не так уж много — всего 6 дам. Однако специалисты напоминают: присоединиться к ним может любой желающий — так что, может быть, через несколько недель экологически активные дамы расскажут об интересной идее своим родственницам и соседкам — и ни одна бабочка в Москве не останется голодной.