Обменники придумали, как обойти запрет на табло курса валют

"Верхняя часть дверки - прозрачная"

24.05.2019 в 19:03, просмотров: 9797

С 24 мая вывески с курсами валют должны были полностью исчезнуть с улиц. Таковы новые требования законодательства о валютном регулировании. Поправки в соответствующий закон были подписаны в декабре 2018 года. Знаковый элемент «дизайна» российских городов, светящиеся табло с курсами доллара, появились еще в 1990-е годы, и вот теперь с ними придется прощаться. Все ли обменники к этому готовы? Оказывается — вот уж сюрприз! — что нет.

Обменники придумали, как обойти запрет на табло курса валют

Табло с красными цифрами около метро «Калужская». Точнее, виноват, уже не с цифрами: вместо курсов валют теперь светятся только знаки доллара и евро. Закон соблюден — о том, что внутри большого и запутанного торгового центра есть обменник, люди узнают, а «излишнюю», по мнению государства, информацию о курсах можно получить только зайдя в предбанник. Впрочем, это совершенно не проблема: верхняя часть стеклянной дверки кабины обменника прозрачная, так что, приглядевшись, видишь текущий курс доллара и евро.

— Уже пару месяцев как отключили внешнее табло, оно работает как обычная вывеска, — рассказала «МК» Елена, операционист этой «операционной кассы» одного из столичных банков. Напомним, что все уличные обменники — это не что иное, как маленькие филиалы банков: суть та же, процессы те же, но «независимые» обменные пункты уже несколько лет вне закона.

— Вообще никто не ходил и не придирался, что табло работает, — говорит Елена. — Но у нас начальство осторожное — видимо, решило заблаговременно все привести в соответствие. Так что мы вот уже несколько недель так живем, без курса. Но посетителей сколько было, столько и есть: обменник-то единственный возле этого выхода метро.

Вообще, по словам операционистки, объем операций за последние 5 лет сильно упал. Если раньше люди несли, по всей видимости, зарплату перекладывать в евро или доллары (или то и другое сразу), то сейчас покупают валюту сравнительно немного: чаще евро, очевидно, для поездок. Доллары покупают редко. Зато понемногу, но постоянно продают.

— Приходит один и тот же мужчина лет 60, — рассказывает операционистка. — Раз в месяц разменивает по 100 долларов. Вот гадаю: то ли дети помогают таким образом, а может, у него с прежних времен запасы сохранились, проедает.

А вот уже метро «Полежаевская»: обменник на четной стороне Хорошевского шоссе тоже один. Но он сверкает привычными цифрами. Крупно, у всех на виду. Еще не перестроились, кажется.

— Будет указание — выключим, — здесь операционист — мужчина, причем не слишком ласковый. — А вам, собственно, какое дело?

По документам это тоже операционная касса — уже другого банка (кстати, обменники крайне редко бывают «под крышей» крупных и известных финансовых организаций — чаще и название-то такое видишь впервые). Но, кажется, с 90-х годов тут ничего не поменялось. Осматриваемся на долгую память — все-таки уходящая натура: белые замызганные стены, общая площадь «клиентского зала» — один квадратный метр, из удобств — прилавочек перед окном, переговорное устройство и шариковая ручка на веревочке. Мужчина смотрит на десятиевровую бумажку — немного презрительно, — отсчитывает сотенные рублевые бумажки и просит мелочь для размена. Нас разделяет традиционное пуленепробиваемое стекло. До того как они стали общеупотребительными, стенка была железная, с маленькой амбразурой. Но эти времена кончились где-то к 2000 году.

Банковское отделение на другой стороне улицы Куусинена. Тут обмен валют — стандартная функция. Но вообще-то многие, если курс не слишком сильно различается, предпочитают маленький обменник старого образца. И вот почему: чтобы обменять валюту, надо сначала получить талончик на «прочие операции» в кассу, потом подождать — как повезет, иногда и 20 минут. А если совсем «повезло», в конце одиссеи, уже у кассира, узнаешь, что или наличных долларов-евро нет, или валютные операции временно не осуществляем. Или технический перерыв — еще час ждать будете, гражданин?

— А у вас карточка банка N есть? — тихо спрашивает охранник конкурирующего, между прочим, банка. — Вы же можете просто положить евро на рублевый счет и снять в рублях! Ну, курс, конечно, не оптимальный, но если очень надо...

Это оказался самый прогрессивный (хотя чуть ли не самый дорогой) способ: минута времени, никакого общения с операционистами — и вот в руках уже рубли вместо валюты. В обратную сторону, увы, не работает: тогда нужно заводить валютный счет. Зато круглосуточно. И курса не видишь вообще — ни на вывеске, ни даже в банкомате на экране. Только по балансу карточки догадываешься: ну да, пару сотен недодали. Плата за прогресс, куда деваться.