Система электронных выборов поборется за доверие москвичей

Эксперимент тщательно продуман

28.05.2019 в 19:27, просмотров: 1865

28 мая Президент России подписал поправки к избирательному законодательству, разрешающие так называемое электронное голосование — без похода на избирательный участок, посредством портала госуслуг. Действительно, по степени защиты от взлома и подделки российское «электронное правительство» вполне способно справиться и с этой ответственной задачей. Другое дело — доверие к системе, которое предстоит еще завоевать. Поэтому электронное голосование в Москве будет вводиться в качестве эксперимента, далеко не на всей территории города и с максимальной осторожностью. Опробовано оно будет на выборах в Московскую городскую думу 8 сентября 2019 года.

Система электронных выборов поборется за доверие москвичей

— В трех избирательных округах Москвы будет проведен эксперимент по электронному голосованию, — заявил заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. — В каких именно округах — будет ясно по результатам голосования на портале «Активный гражданин» в течение нескольких дней после вступления в силу Федерального закона. Думаю, что это будет 5 рабочих дней (или 7 календарных). Так что в любом случае в течение 2 недель после вступления в силу закона округа будут определены — голосование можно запускать хоть завтра.

Глава МГИК Валентин Горбунов говорит, что Мосгоризбирком должен утвердить избирательные округа не позднее 10 дней после назначения выборов. Они должны быть назначены до 9 июня, стало быть, 19 июня — крайний срок, когда избирательные округа, где будет проводиться экспериментальное электронное голосование, будут определены.

— Для избирателей электронные выборы будут состоять из трех стадий, — отмечает замруководителя Департамента информационных технологий столицы Артем Костырко. — Первый этап заявительный: за 45 дней до выборов (то есть начиная с 24 июля) можно зайти на портал mos.ru и «нажать кнопку», заявляя о желании поучаствовать в эксперименте. Заявление можно отозвать — если вдруг вы передумали. Можно и вновь подать после отзыва — главное, чтобы не чаще 1 раза в сутки. Этот этап продлится до 5 сентября.

Второй этап: при подаче заявления система проверяет учетные данные в личном кабинете портала госуслуг Москвы. Если получен ответ, что информация верна, заявление принимается.

— Нужно помнить, что воспользоваться этой услугой смогут только те, кто физически, появившись в МФЦ, удостоверил свою личность на портале госуслуг Москвы, — предупреждает Костырко.

Третий и самый главный этап — это сами выборы и подсчет голосов. Зайдя на портал в часы голосования, можно будет вывести собственный электронный бюллетень, который, стоит лишь его заполнить, полностью анонимизируется и поступает в систему ГАС «Выборы». И одновременно распечатывается на бумаге, попадая сразу в урны для голосования на специально выделенном в каждом округе избирательном участке.

Валентин Горбунов добавляет, что одновременно с занесением данных гражданина в систему электронного голосования его фамилия исключается из книги избирателей по месту жительства. Этот механизм аналогичен «Мобильному избирателю», который был уже неплохо отработан в предыдущие кампании. Для электронных избирателей в каждом округе организуется свой УИК с наблюдателями и членами комиссии от разных партий и кандидатов. Такое же видеонаблюдение, как везде. Только добавляем два компьютерных терминала, для того чтобы можно было проголосовать без собственной техники.

— Резонный вопрос — сколько избирателей согласится участвовать в этом эксперименте, — рассуждает Алексей Венедиктов, регулярно возглавляющий Штаб общественного наблюдения за выборами в столице. — В трех округах проживает около 500 тысяч избирателей, всем будут разосланы уведомления об этой возможности. Это первая из отправных цифр. Вторая: в 2005 году, когда в Эстонии впервые появилась опция электронных выборов, ею воспользовались 0,9% избирателей при 50%-ной явке — или 1,85% от пришедших на выборы. Если у нас в этот раз получится 1,86% — буду считать, что мы молодцы, обогнали эстонцев. К слову сказать, на нынешних выборах в Европарламент — спустя 14 лет после начала эксперимента — электронным образом в Эстонии проголосовало 46,3% избирателей.