Как пережить московскую жару: маленькие хитрости горожан

Для охлаждения хороши все средства — от купания в бассейне до поездок на мотоцикле

07.06.2019 в 16:40, просмотров: 5764

Пройдешься жарким днем по Москве — и кажется, будто все дорогие москвичи и гости столицы подсознательно готовы нырнуть в фонтан. К примеру, в относительно новенький фонтан на Биржевой площади неподалеку от также относительно новенького парка «Зарядье». Ну а идея-то хорошая: топаешь-топаешь по прогретой солнцем модной Никольской улице, сворачиваешь в переулок — ну и сам бог велел окунуть ноги в прохладную водицу...

Как пережить московскую жару: маленькие хитрости горожан

— Мы с ребенком в поликлинику ходим тут неподалеку, в переулках, — охотно рассказывает 28-летняя Светлана, пока ее сын Кирилл с восторгом поднимает брызги. — Ничего серьезного, обследование проходим перед школой. Ну и почему бы не поплескаться, если есть возможность? Бассейна у нас нигде нет.

Глубина фонтана по-настоящему детская — взрослому человеку разве что по колено можно зайти, а вот мальчику-дошкольнику и по самый пояс. Ну а голову всегда можно подставить под бодро бьющие струи.

фото: Наталья Мущинкина

Не зная брода

Купаются москвичи в жару не только в фонтанах, разумеется, — вся акватория Москвы-реки, пруды и небольшие озера стали «лягушатниками». Утром 7 июня, например, полиция поймала в Живописной бухте (Мякинино) двоих купальщиков на кусках пенопласта. А вот накануне, 6 июня, на Щукинском пляже было не до шуток — человек погиб, купаясь в судоходном фарватере.

Осторожность при купании — вообще хорошая штука. По словам руководителя отдела Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ Андрея Львова, купание в открытых водоемах может вызвать обострение существующих кожных заболеваний. Одна из самых страшных инфекций, передающихся через водоемы, — лептоспироз. Он поражает сосуды, печень и почки, может привести к острой печеночной или почечной недостаточности. Передаются лептоспиры через поврежденную кожу или со случайно проглоченной водой. Так что лучше уж в бассейн.

Но и тут налицо ажиотаж. «У нас невероятное количество людей», — рассказали «МК» сотрудники модного «The Бассейна» в Сокольниках. Посетители открытого бассейна «Чайка» рассказывают об очередях на дорожках — в будние дни такого обычно не происходит. А менеджер одной из крупных сетей фитнес-клубов (бассейны есть и там) рассказал, что за два дня выполнил двухнедельный план по новым клиентам. Правда, тут еще играет роль отсутствие во многих домах горячей воды, предположил специалист по продажам.

фото: Наталья Мущинкина

Вместо кондиционера

Народные средства, которые предлагают от жары москвичи в соцсетях, отличаются разнообразием. Кондиционер. Вентилятор. Холодное белое вино. Граждане, это скучно и всем известно, давайте что-нибудь новенькое! «Намочить водичкой или даже слюной мочки ушей с внутренней стороны, — советует молодая мама Юлия Тарапата. — Удивительно, но помогает. Там какие-то хитрые точки терморегуляции».

Зеленый чай — одни предпочитают пить горячий, другие холодный, помогает всем. Острый сычуаньский перец предлагает использовать инженер Андрей Чеве. «Вместо шторы намочить простыню, опустить в тазик нижний конец», — советует краевед Дмитрий Гончарук. «Полуторалитровые бутылки со льдом поставить перед вентилятором», — рекомендация литературного редактора Анны Шумовской. Добавим: бутылки периодически нужно менять, нагревшиеся кидать в морозилку.

Самую оригинальную методику предложил режиссер монтажа Алексей Акимов: «Сел на мотоцикл, проехался рядом с поливалкой». К пешеходам, надо думать, тоже относится.

Повяжи коту бандану

А нужно ли в жару помогать животным? За птичек, домашних и свободных, орнитолог Вадим Мишин призвал не слишком волноваться: для них 30 градусов — это не ужасная жара, а вариант нормы. Чтобы облегчить пернатому другу жаркие дни, специалист порекомендовал поставить в клетку миску с водой (птица сможет окунать туда и клюв, и лапки) и периодически орошать стенки клетки из пульверизатора.

Кошки и собаки тоже прекрасно справятся своими силами — и нет необходимости брить их налысо, как диктует современная мода. Как ранее объясняла «МК» фелинолог Галина Шелякина, шерсть обеспечивает животным дополнительную терморегуляцию, предусмотренную природой, — и не нужно на это покушаться. Если хочется помочь зверю, есть другие способы: например, специальные охлаждающие подстилки, воротники или даже попоны с гидрогелем, которые удерживают температуру 17–18 градусов. Также можно смочить водой ткань и повязать на голову животному на манер банданы. И, конечно, нельзя выгуливать собак в самый зной. Лучше всего бродить по травке, чтобы раскаленный асфальт не обжег нежную кожу лап.

Не будь одиноким

Врачи, опрошенные «МК», — люди сплошь серьезные, поэтому белого вина и мотоциклов не посоветуют. Зато говорят по делу. Например: на улице в жару следует держаться теневых сторон. Всегда носите с собой бутылку с чистой питьевой водой во избежание тепловых ударов. Воду пейте маленькими глотками каждые 10–15 минут. Питьевой режим в жару соблюдать крайне важно: нужно пить примерно на 150% больше, чем обычно. Но — воды, а не сладких газировок и тем более не алкоголя (эти напитки ведут к обезвоживанию и перегреву организма). Вода поможет вам и в метро, если вдруг поезд застрянет в тоннеле, — смочите ею носовой платок и приложите к вискам.

Относительно того, полезен или вреден в жару кондиционер, мнения медиков расходятся. Если долго находиться в духоте, можно подхватить тепловой удар. Поэтому, если у вас нет кондиционера, купите хотя бы вентилятор. А вот в кондиционированном помещении не стоит устраивать зимнюю стужу — перепад с температурой на улице не должен быть очень сильным, это чревато простудой и даже воспалением легких.

Что касается еды, то аппетита во время зноя особо нет. Но это не значит, что организм не нуждается в питательных веществах. Лучший рацион на жаркий период — хорошо сбалансированная, прохладная и легкоусвояемая пища. Богатая витаминами — сейчас как раз начался период свежей зелени, фруктов, овощей. От жирного и сладкого по возможности откажитесь (они дают много тепла), исключите из рациона и соленое (оно задерживает воду, что ведет к отекам и повышению артериального давления). «Соленая пища убивает и почки, и сердце, и сосуды, — говорит зампроректора МГУ имени М.В.Ломоносова профессор Вячеслав Мареев. — В результате нарушается работа почек, нарастает тахикардия, перестает снижаться артериальное давление по ночам, а сосуды становятся жесткими».

И самое главное: ученые доказали, что ключевой фактор риска смерти во время жары — одиночество. У одиночек этот риск ровно вдвое больше, чем у семейных. Посоветовать тут нечего — старайтесь не оставаться наедине с собой.