Уникальные старинные врачебные рецепты найдены на территории Яузской больницы

Эксперты объяснили их хорошее состояние

13.06.2019 в 18:05, просмотров: 4892

Чудом сохранившиеся медицинские документы обнаружили столичные археологи при проведении реставрационных работ Яузской больницы. Лист назначений и этикетка от пузырька с морфием оставались нетленными более века.

Уникальные старинные врачебные рецепты найдены на территории Яузской больницы

Как рассказали «МК» в пресс-службе Мосгорнаследия, бумаги конца XIX века обнаружили на полу чердака больничного корпуса (Яузская улица, дом 11/6, строение 9) под слоем керамзита. Первая находка – небольшая этикетка от баночки с лекарством с надписью: «Морфий, содержащий препарат для подкожного впрыскивания. Для направления в операционный блок», а на обратной стороне ее подпись врача и дата: «Глаголев. 28 октября 1884 года».

Помимо этого был найден лист из книги господина Комарова, предположительно 1887 года, где были записаны назначения для пациентов в палатах. По словам сотрудников ведомства, найти бумажные источники в столь хорошем состоянии – большая редкость, так как этот вид материала истлевает быстро.

Эти же документы более века находились в экстремальных условиях: в холодном чердачном помещении с постоянным перепадом температур и влажности. Примечательно, что все надписи сделаны каллиграфическим почерком на качественной бумаге хорошими пером и чернилами.

-Скорее всего, на чердаке, где были найдены экспонаты, была очень хорошая вентиляция, - объясняет основатель мастерской «Ваш реставратор» Евгения Аносова. – Поэтому бумага сохранила свои свойства и чернила не потеряли цвет. Если же влажность воздуха была бы высокой, то документы все же истлели. Хотя, хочу отметить, что бумага, которую делали раньше, более качественная и всегда хранилась дольше, чем современные аналоги. Например, хорошая книга конца XIX века может храниться несколько столетий, без каких либо специальных условий.

Напомним, масштабная реставрация семи корпусов, ограды и ворот парадного входа Яузской больницы началась в январе этого года. Восстановительные работы в главном здании также начнутся в 2019 году.