Памятник военным врачам появился в Москве

И стал символом вековой связи поколений

18.06.2019 в 19:39, просмотров: 1652

Памятник военным медикам в минувшие выходные открылся на территории одного из самых известных военных госпиталей страны — в сквере Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыки. Торжественная церемония открытия состоялась в канун Дня медицинского работника. Ленточку на скульптурной композиции, символизирующей связь медиков разных эпох, перерезал заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов.

Памятник военным врачам появился в Москве

В этом году госпиталю им. П.В.Мандрыки исполнилось сто лет. Из некогда небольшого стационара, где медпомощь получал личный состав полевого штаба Реввоенсовета республики, учреждение превратилось в многопрофильный военно-медицинский госпиталь, где оказывают высококвалифицированную лечебно-диагностическую и профилактическую помощь руководящему составу Министерства обороны и ВС РФ. Это уникальное учреждение, оснащенное новейшим диагностическим оборудованием и использующее самые современные методы лечения и реабилитации. В нем создана замкнутая система оказания специализированной и квалифицированной медицинской помощи, которая на протяжении 100 лет оказывается тысячам офицеров, генералов и маршалов, обеспечивающих обороноспособность и безопасность нашего государства.

Памятник, который открылся на территории госпиталя в минувшие выходные, символизирует связь поколений военных медиков и отмечает славные вехи в истории этого медицинского учреждения. «Этот памятник — дань уважения за те подвиги, которые совершают военные врачи в мирное и военное время. Роль военного врача во все времена нельзя недооценивать. Эти люди, порой жертвуя своей жизнью, вытаскивали с поля боя своих раненых товарищей», — заявил в ходе церемонии открытия Тимур Иванов. Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Дмитрий Тришкин добавил, что профессия медицинского работника связана с милосердием, состраданием, огромной ответственностью и учебой на протяжении всей жизни.

В основе скульптурной композиции автора из Студии военных художников им. М.Б.Грекова Дмитрия Клавсуца три фигуры медиков в военной форме, которые символизируют разные эпохи — с 1919-го до 2019 года. В центре — сестра милосердия времен Гражданской войны, с яблоневой ветвью; рядом с ней стоят военные врачи начала Великой Отечественной войны и нашего времени.