Шингаркин: Москвичи готовы к введению раздельного сбора мусора

19.06.2019 в 14:44, просмотров: 3328

Член Общественной палаты Подмосковья, соавтор закона "Об отходах производства и потребления" Максим Шингаркин прокомментировал решение правительства Москвы о введении системы раздельного сбора мусора. По мнению эколога, это - победа москвичей и здравого смысла.

Шингаркин отметил, что когда в 2013 году Госдума работала над законом, столица заключила контракты на вывоз твердых коммунальных отходов, не содержавших единых требований для всего города. По факту, добавил он, Москва вышла из-под действия федеральных требований, в связи с чем с момента заключения договоров чиновники и эксперты вели борьбу за переход к системе раздельного сбора мусора.

По словам эколога, в Москве попросту нет места для размещения несортированных отходов, потому городу необходимо иметь самую передовую систему сбора, сортировки и переработки бытового мусора.

Шингаркин добавил, что "все эти годы нас убеждали, что москвичи не готовы к переходу на раздельный сбор", и чтобы развеять эти опасения, был запущен сбор подписей за закрытие МСЗ-4 и введение раздельного сбора. В итоге за короткий срок волонтеры собрали 15 тысяч голосов жителей столицы. Также была запущена кампания по сбору отработавших батареек, которая доказала свою успешность.

"Люди готовы разделять, им просто надо дать такую возможность", - заключил эколог.