Столица перейдет на раздельный сбор мусора досрочно

Город на три года опережает федеральные планы

19.06.2019 в 18:53, просмотров: 2577

Выйти из квартиры, бросить мешок с мусором в мусоропровод и побежать по своим делам — что проще и привычнее для горожанина? Однако от такого алгоритма придется отвыкать, если мы хотим сохранить планету. Глава столичного департамента ЖКХ Александр Соловьев рассказал о планах по внедрению раздельного сбора мусора в Москве. Учиться сортировать мусор мы начнем совсем скоро — в январе 2020 года повсюду в городе появятся специальные контейнеры.

Столица перейдет на раздельный сбор мусора досрочно

Столица досрочно переходит на раздельный сбор мусора — по словам руководителя столичного департамента ЖКХ Александра Соловьева, до конца текущего года в городе будут созданы условия для раздельного сбора отходов. Вторичное сырье — пластик, стекло, бумага, картон, металл — будут распределять по специальным контейнерам. На президиуме правительства столицы было принято постановление «О реализации мероприятий по раздельному сбору (накоплению) твердых коммунальных отходов в городе Москве», его уже подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сейчас в отдельных районах Москвы действуют пилотные проекты по раздельной сборке отходов с дальнейшей сортировкой. Этот опыт планируется использовать для дальнейшего внедрения системы раздельного сбора мусора по всему городу. В будущем можно будет продолжать совершенствовать систему.

В ближайшее время будет проработан вопрос о присоединении к новой системе раздельного сбора отходов магазинов и других объектов сферы обслуживания.

— Мы достаточно активно ведем работу с ритейлом, в рамках подготовительного этапа у нас будет достигнуто определенное понимание, как мы будем двигаться дальше, и как дальнейший опыт, полученный в ходе этого эксперимента, будет использован для перехода ко второму, углубленному этапу раздельного сбора отходов в Москве, — говорит Соловьев. Он отметил, что новая система раздельного сбора позволит увеличить долю вторичной переработки отходов и сократить объемы их захоронения.

Ожидается, что Москва выполнит требования по внедрению раздельного сбора досрочно — ранее планировалось, что это произойдет только в 2021 году. Как ранее объяснял Максим Шингаркин, член Общественной палаты Московской области и один из разработчиков закона «Об отходах производства и потребления», сознательность москвичей в этом вопросе оказалась выше, чем ожидали.

— Все эти годы нас убеждали, что москвичи не готовы к переходу на раздельный сбор мусора. Чтобы развеять эти опасения, я в этом году запустил сбор подписей за закрытие МСЗ-4 и введение раздельного сбора мусора, за короткий срок волонтеры собрали 15 тыс. подписей москвичей. Кроме того, мы запустили акцию по сбору батареек, которая очень успешна и так же доказывает, что люди готовы разделять, им просто надо дать такую возможность. Фактически Москва вышла из-под действия федеральных требований, поэтому с момента заключения этих договоров мы вели борьбу, чтобы столица перешла к системе раздельного сбора мусора, — объяснил Шингаркин. Он отметил, что у Москвы просто нет выбора — в отличие от других субъектов федерации, здесь нет места для размещения несортированных отходов. Поэтому город должен иметь самую продвинутую в стране систему сбора, сортировки и переработки отходов, если, конечно, мы не хотим, чтобы город превратился в большую свалку, как это нередко бывало в Средневековье.

Напомним, что в прошлом году Госдума одобрила законопроект, согласно которому несколько городов (в их числе Москва) могли закончить переход в течение трех лет. Столица существенно опережает план, и для успешного продолжения Правительство Москвы получило департаменту ЖКХ обеспечить заключение дополнительных соглашений к государственным контрактам на вывоз твердых коммунальных отходов — необходимо наладить логистику в этом вопросе. Другой важный аспект — информирование населения о правилах раздельного сбора. Особое внимание планируется уделить работе с детьми — если уже сейчас они поймут, что нельзя бездумно швырять весь мусор в одно ведро, у следующего поколения москвичей проблемы сортировки мусора уже не будет.