Археологи объяснили смысл найденного в Москве старинного значка дворника

«Это был низовой представитель местной власти»

20.06.2019 в 15:41, просмотров: 4616

Значок дворника обнаружили московские археологи в районе Серебрянической набережной. Металлическая кокарда пролежала в земле более ста лет и датируется концом XIX века.

Археологи объяснили смысл найденного в Москве старинного значка дворника
Фото: Мосгорнаследие.

Подобные артефакты не часто удается обнаружить. Уникальный предмет сохранился лишь частично. На его фрагменте можно увидеть надпись: «ДВОРНИКЪ №4 д. Нилов». Сейчас археологи занимаются ее расшифровкой. Как рассказал «МК» столичный краевед Александр Усольцев, такие значки крепились на фуражках дворников с 1879 по 1917 годы.

— На жетоне, как сейчас у полиции, был написан участок и фамилия дворника, — говорит Усольцев. — Такой своеобразный документ. В те годы дворники не просто мели улицы. Само название говорит о том, что это был человек, ответственный за двор. Это был низовой представитель местной власти. Он следил за состоянием и чистотой на улице, закрывал ворота, контролировал проход, мог даже задержать нарушителя в случае чего. В наше время, точнее, после революции, эта профессия деградировала.

Также здесь, на берегу реки Яузы, нашли уникальную старинную столовую посуду: стеклянный стакан и оловянную тарелку европейского производства. Последняя украшена клеймом с изображением короны, розы и букв RG. Это геральдическая эмблема рода Тюдоров — королевской династии Англии. Находку датируют концом XVIII — началом XIX века. Стакан из прозрачного стекла украшен гравированным орнаментом. Специалисты считают, что его также изготовили в Европе в начале XVIII века.