Горожан вылечат по новому стандарту

Поликлиники в нескольких районах столицы ждет масштабная реконструкция

20.06.2019 в 20:10, просмотров: 3215

Фразу «Главное — это здоровье!» все мы слышим с детства, однако мало кто задумывается, что она на самом деле означает. А вот московская власть — задумалась, и очень серьезно: в нескольких районах столицы недавно была проведена масштабная реконструкция поликлиник. Ее могут оценить, например, жители Савёловского района, Ивановского, Крылатского, Выхина-Жулебина. Теперь цель города — это «Московский стандарт+», то есть выведение работы поликлиник на новую ступень комфорта.

Горожан вылечат по новому стандарту

Этот шаг станет логичным продолжением «Московского стандарта поликлиник», который был внедрен в амбулаторном звене в течение последних несколько лет. Напомним, что москвичам обеспечили удобную электронную запись к специалистам, модернизированную работу регистратуры, посты дежурных медсестер и многое другое (включая такие мелкие, казалось бы, детали, как кулеры с водой в каждой поликлинике!). Теперь задача не останавливаться на достигнутом. В планах на ближайшее будущее в развитии каждой поликлиники — удобное зонирование помещений, диагностика шаговой доступности, комфортные условия работы для врачей и медсестер. Еще больше бумагооборота будет переведено в цифровой формат.

Ну а самое главное: теперь кардиолог и другие востребованные врачи будут принимать в каждом здании поликлиники: напомним, многие были недовольны тем, кто на прием к так называемым «узким специалистам» приходилось ездить в отдаленные уголки района.

— В Москве есть прекрасные поликлиники. Есть поликлиники похуже — и это не вина врачей, а объективные проблемы со старым зданием. Есть районы, в которых жителям сложно добираться до врача. Для решения этой проблемы мы реализуем программу реконструкции и переоснащения городских поликлиник. Будем открывать новые поликлиники в тех районах, где их не хватает. Точно так же будем строить и открывать новые детские сады, школы и центры социального обслуживания, — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Некоторые районы уже готовы похвастаться первыми шагами на пути к большой цели — заботе о здоровье москвичей. Например, на юго-востоке столицы, в районе Выхино-Жулебино (одном из самых населенных в Москве, разделенном МКАД) отремонтируют филиал №3 детской поликлиники №143. Здание ждет комплексный капитальный ремонт и благоустройство территории. Ремонт подразумевает прежде всего создание комфортных пространств, удобных кабинетов для пациентов и врачей. Навигация теперь будет интуитивно понятной, и у пациентов больше не возникнет проблем с поиском необходимого кабинета или отделения — обойти всех специалистов, продиктованных терапевтом в списке на диспансеризацию, будет проще простого. И, конечно, здание ждет полное обновление всех инженерных систем — находиться там будет не только приятно, но и безопасно.

Не менее приятные перспективы у района Ивановское. Здесь отремонтируют и переоснастят филиал №3 175‑й поликлиники (улица Молостовых, дом 7, корпус 2). В перспективе — создание условий для размещения самой разной диагностической техники, которая позволит проводить как можно больше обследований непосредственно в стенах поликлиники. Кроме того, планируется изменить расположение специалистов внутри здания: на нижних этажах будут кабинеты, которые посещаются чаще всего: кабинет дежурного врача, кабинет забора крови и другие. Менее востребованные кабинеты и административные помещения расположат на верхних этажах. Появятся буфеты и комфортные зоны ожидания, так что, даже если кому-то придется подождать в очереди, это будет совсем неутомительно.

Согласно информации на официальном сайте правительства Москвы, ремонт в рамках программы «Московский стандарт+» ждет поликлинику №6 в Савёловском районе.

«Поликлинику обеспечат самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. Так, в филиалах появятся аппараты УЗИ, эндоскопическая техника, холтеры для мониторирования артериального давления, КТ и МРТ. После ремонта в каждом здании будут вести прием врачи восьми обязательных специальностей: врачи общей практики/терапевты, кардиологи, оториноларингологи, хирурги, неврологи, офтальмологи, урологи, эндокринологи», — перечислено на сайте.

На западе Москвы, в Крылатском, отремонтируют здание детской поликлиники №130 (Крылатские Холмы, д. 5) и филиал №1 этой поликлиники на Осеннем бульваре — жители там уже очень давно ждут ремонта.

Проект капитального ремонта каждого здания разрабатывается специалистами Департамента здравоохранения Москвы совместно с главными врачами поликлиник, которые знают конструктивные особенности зданий, потребности пациентов и пожелания своих сотрудников. График проведения работ, а также алгоритм приема пациентов на время ремонта будет обсуждаться с жителями.

Эти поликлиники — лишь пионеры программы «Московский стандарт+». Если все планы будут успешно реализованы, следующее поколение москвичей будет жить в городе, где качество медицинских услуг не будет зависеть ни от района, ни от удаленности от центра, ни от возраста здания поликлиники — везде москвичей вылечат как следует!

Стратегическая цель программы обновления поликлиник перекликается с идеями столичной программы «Мой район». Напомним, что ее приоритет — сделать так, чтобы в Москве не осталось «престижных» и «непрестижных» районов, чтобы в любой точке Первопрестольной горожане могли жить так, как им комфортно. Медицина, образование, культура, социальные объекты — все будет учтено.

— Программа «Мой район» воплощает идеологию развития Москвы на долгие годы. По сути дела, эта программа вбирает все направления развития города, только мы смотрим не в среднем по городу, а в рамках каждого района, — объяснил Сергей Собянин.

Вся информация о развитии каждого района собрана на официальном сайте правительства Москвы — mos.ru. Кроме того, сейчас в самом разгаре форсайт-сессии по программе «Мой район»: жители обсуждают проблемы своего района с экспертами. Задачей форсайт-сессии является сбор предложений с целью развития программы. Оставить свои предложения можно до 25 июня.