Столичный бизнес поддержат с экспортом

Московским компаниям помогут укрепить позиции

20.06.2019 в 20:13, просмотров: 4780

Столичные предприниматели могут рассчитывать на всестороннюю поддержку, заявил в четверг, 20 июня, генеральный директор Московского экспортного центра Кирилл Ильичев. По его словам, в 2018 году поддержку получили более трех тысяч компаний, а в текущем году этот показатель планируется увеличить.

Столичный бизнес  поддержат с экспортом

Поддержка бизнеса — один из важнейших приоритетов в развитии современного города, отметил Ильичев.

— В 2018 году Московским экспертным центром было поддержано более трех тысяч компаний. Московский экспертный центр всегда чутко реагирует на запросы предпринимателей столицы и в результате непрерывно совершенствует существующие и внедряет новые программы. Они позволяют диверсифицировать экспорт московских компаний по странам и типам продукции и наращивать его объемы, а в результате растут и суммы экспортных контактов, — заявил Кирилл Ильичев в ходе пресс-конференции в правительстве Москвы.

По его словам, целью акселерационной программы МЭЦ в 2019 году является ускорение развития экспортного потенциала ста московских компаний на международном рынке.

— Компании без опыта экспорта смогут повысить свои компетенции во внешнеэкономической деятельности и осуществить свою первую экспортную продажу. Компании с опытом периодического опыта смогут наладить систематическую экспортную деятельность, а компетентные экспортеры смогут увеличить количество рынков сбыта и объемы экспорта, — добавил глава МЭЦ.

Важной составляющей в развитии столичного экспорта является использование возможностей электронной коммерции. МЭЦ уже помогает московским экспортерам, на 100% финансируя сто «золотых аккаунтов» на платформе Alibaba.com, пятьдесят премиальных аккаунтов на площадке Europages.com, а также пятьдесят консультаций по работе с порталом Ebay.com.

МЭЦ по результатам исследования ведущих мировых маркет-плейсов запускает программу стопроцентного финансирования 50 премиальных аккаунтов на площадке Europages.com. Выдать их компаниям планируют до конца этого года.

Партнерами акселерационной программы МЭЦ выступают школа экспорта Российского экспортного центра, бизнес-школа «Сколково» и PricewaterhouseCoopers.

При этом планируется активно использовать экспортный калькулятор МЭЦ — комплексный аналитический инструмент, который позволяет компании прогнозировать эффект от выхода на экспорт в целом, а также оценить перспективы развития внешнеэкономической деятельности на приоритетных рынках сбыта. Там отображается краткая характеристика товарного рынка выбранной страны.

— Экспортный калькулятор МЭЦ основан на данных исследований реальных кейсов и оценивает конкретный эффект на операционную деятельность компаний — это и есть его ключевое отличие от прочих аналитических онлайн-инструментов, оценивающих параметры внешнеторговой деятельности, — объяснил Ильичев.

Заявки на получение данных мер поддержки московские компании могут подать на сайте МЭЦ.

— Информация о том, как подать заявку, доступна на нашем сайте. Чтобы к нам обратиться, достаточно быть московской компанией. Отбор проводим по международной методике. Основной критерий — экспортная готовность. Дополнительным фактором может быть средняя зарплата в компании. В каждой индустрии при отборе мы привлекаем экспертов отрасли и экспертов, которые разбираются в рынке той или иной страны, региона, — заключил Ильичев.