В каких загсах в Москве можно вступить в брак с иностранцем

21.06.2019 в 17:40, просмотров: 5572

Выйти замуж за заморского принца станет проще - в Москве зарегистрировать брак с иностранцем теперь можно еще в трех отделах ЗАГС – Мещанском, Медведковском и Гагаринском.

В каких загсах в Москве можно вступить в брак с иностранцем

Ранее эта госуслуга была доступна только в двух отделениях – во Дворце бракосочетания № 4 и в Шипиловском отделе ЗАГС.

Как рассказала «МК» начальник Шипиловского отдела ЗАГС Светлана Жарова, регистрация союза с иностранцами в отделе стала доступна здесь в 2016 году. Самым первым в этом плане был Дворец №4, который сочетал влюбленных разных стран еще с 1991 года, но 8 месяцев назад он закрылся на реконструкцию и весь поток желающих переместился в Шипиловский. Отметим, речь идет о дальнем зарубежье, так как пожениться с гражданами СНГ можно в любом ЗАГС.

- По наблюдениям, с иностранными гражданами практически поровну вступают в брак как мужчины, так и женщины, - говорит Жарова.- Может, женщины чуть чаще, но не существенно. Если брать разбивку по странам, то это будут Германия, Израиль, Сирия, Афганистан.

В 2018 году между москвичами и иностранцами было заключено около 10 процентов от общего числа зарегистрированных в городе браков. Решение об увеличении количества отделов, регистрирующих такие отношения связано с повышенным спросом на эту госуслугу.

При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен представить: документ, удостоверяющий личность, справку о семейном положении, выданную компетентным органом иностранного государства, гражданином которого он является. Свидетельство о заключении брака, выданное органами ЗАГС России, признается действительным на территории иностранных государств в случае уведомления местных компетентных органов.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий