Эксперимент показал, можно ли приготовить обед на раскаленном московском песке

Яйца зноя не боятся

23.06.2019 в 19:00, просмотров: 5059

Самая частая реплика, которую можно услышать в жару от москвичей: «Свариться можно!» Ну а также вариации на ту же тему, например: «Голову напекло!» или «Как же я обжарилась на солнце!». Витиеватая речь — штука хорошая, однако журналисты «МК» решили проверить: а в самом деле — можно ли что-то сварить или запечь на нынешней московской тридцатиградусной жаре? Или все-таки мы привыкли кричать «караул» там, где для этого нет никаких оснований?

Эксперимент показал, можно ли приготовить обед на раскаленном московском песке
Московская жара — не помеха кулинарным экспериментам.

В некоторых странах жару умеют оборачивать себе во благо — напоминаем мы друг другу, размышляя, что же можно попробовать приготовить на естественном солнце. Самое очевидное — кофе на песке по-турецки (или, как утверждают сами турки, по-гречески!), тут и хитрить не надо: только подумать, где найти песок. Песчаный карьер, возможно, был бы самой лучшей идеей, однако в центре Москвы выбирать не приходится — так что шагаем в сторону детской площадки. Не все ж тут куличики лепить — надо, в конце концов, чтобы песочница и взрослым послужила!

Что приготовить, кроме кофе? Из советов, которые сыплются со всех сторон, выбираем те, что кажутся худо-бедно реальными. Вот, например, сварить в песке яйца — так, говорят, в пустынях кочевники спасаются. Вроде неплохая идея: яйцу, чтобы свариться всмятку, всего-то 3–4 минутки нужно… Еще, говорят, можно рыбу в фольге запечь в песке, но эту идею припасем на будущее — если первый эксперимент будет успешным.

Итак, закупив нехитрый провиант и захватив с собой небольшую джезву для кофе, отправляемся к песочнице. Солнце в зените, песок горячий — может, что и получится…

— Мама, а что это тетя делает? — с неподдельным интересом спрашивает мальчик лет четырех, который качается на качелях неподалеку.

Да, правда, что тетя делает? Три яйца закапываем в песок на небольшом расстоянии друг от друга — вытащим их через разные промежутки времени, чтобы оценить эксперимент. В маленькой металлической джезве заливаем две чайных ложки молотого кофе водой и тоже прикапываем песком — так, чтобы только горлышко торчало. И ждем…

— Кофе пытаетесь сварить? — вполне будничным тоном интересуется пожилая женщина, как будто ежедневно видит около родного дома такое шоу. — Может, надо было на горячие камни?..

Может быть… Вот только камней рядом не видать.

Есть народная мудрость: мол, над яичком всмятку надо трижды прочитать молитву «Отче наш» — и как раз за это время оно сварится. Речь, правда, о кипящей воде, а не о горячем песке, так что даем побольше времени: решаемся разбить первое яйцо лишь через 15 минут. За это время должно же оно было хоть немного «схватиться»!

фото: Александр Кулибанов

Увы — нет. Яйцо абсолютно сырое — и теперь уже наверняка испорченное…

Второе — то, которое мы разбиваем через 25 минут, — ничем от своего собрата не отличается. Разве что у самой скорлупы, если приглядеться, немножко «схватился» белок… Интересно, сколько же должно пролежать яйцо в песке такой температуры, чтобы действительно свариться? Минимум 8 часов? Вот только не стухнет ли оно раньше?..

— Яичко разбилось? — сочувственно интересуется малыш в красной футболке — тот, что с самого начала внимательно следил за нашей авантюрой. Да вот, разбилось, и даже команда подкрепления в лице мышки (а заодно и внучки с Жучкой) не потребовалось…

Хорошо, что рыбу в фольге закапывать не стали (или хотя бы куриное филе): вот уж точно был бы перевод продуктов!

А что же кофе? Через 30 минут аккуратно проверяем джезву. Вода подогрелась, факт. Но не сильно. До кипения напитку еще очень и очень далеко…

Придется признать: эксперимент не удался. Что мы делали не так?

С этим вопросом заглядываем в небольшое кафе на одном из модных рынков в центре Москвы, которое специализируется как раз на кофе по-турецки:

— У нас тут специальная жаровня для песка, — охотно объясняет сотрудница. — Огонек очень маленький, но песок остается раскаленным. Так примерно за 20 минут можно сварить маленькую порцию. Кстати, желательно, чтобы объем джезвы был не более 100 мл. Лучше всего, конечно, медная. Она нагревается равномерно. На солнце? Нет, это разве что в пустыне можно до такого состояния песок разогреть…

Сравнение красивое… и красноречивое! Вот и в некоторых видеоблогах ребята хвастаются тем, как варили яйца в песках Таиланда… или на Сицилии в июле… или хотя бы в нашей Анапе. Хотя, думается, и они лукавят. В свежей золе яйцо испечь можно, но там и температура такая, что и Сахаре не снилась. Или вот еще рецепт: положить яйца в чистый песок и оправить в разогретую до 120 градусов духовку на каких-то пять часов. Разумеется, в обычной песочнице или даже на пляже таких условий не создашь. Тут можно слегка согреть вытащенную из холодильника бутылку минералки — но не более того… Это только для нас, белокожих, 30 градусов сродни приближению конца света, а вот яйца на то и крутые — им все равно.

Конечно, вы сами можете поэкспериментировать с жаркой кулинарией. Но только не на следующей неделе. Как считают синоптики, с понедельника до воскресенья температура будет опускаться с +24 до +18, и практически каждый день будет идти дождь. А согласно шутке, дождь с точки зрения кулинарии хорош только для того, чтобы есть под ним суп — ведь это можно делать практически бесконечно…