Девять человек госпитализированы в Склиф с ожогами борщевиком

Жертвами опасного растения борщевик все чаще оказываются молодые мужчины до 44 лет. И с каждым годом пострадавших становится больше

25.06.2019 в 16:21, просмотров: 2948

Как рассказала «МК» ведущий научный сотрудник отделения лечения острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Анастасия Симонова, в этом году пациенты с ожогами борщевиком начали поступать к ним с начала июня. Госпитализированы были 9 человек, и все они мужчины.

Девять человек госпитализированы в Склиф с ожогами борщевиком

— Наши пациенты — в основном молодые люди, которые косят борщевик у себя на участках в Подмосковье. Многие из них либо забывают, как опасно это растение, либо думают, что через обычные штаны его сок не проникнет на кожу. А некоторые умудряются походить по скошенному полю босиком или в открытой обуви на голую ногу. В результате все потом получают сильные ожоги, сравнимые с термическими, — рассказывает Симонова.

Больше всего пострадавших от борщевика врачи Склифа зарегистрировали в прошлом сезоне — 21 человек (это те, кто был госпитализирован); в 2017 году было 16 пациентов, в 2016-м — 20. По словам врачей, в последнее время люди действительно стали осторожнее, и тем не менее тенденция к росту числа таких больных сохраняется.

Между тем, по словам Анастасии Симоновой, зачастую ожог от борщевика может проявиться только через несколько часов, а то и суток. Начинается все с покраснения, затем появляются пузыри, и далее по нарастающей: отек тканей, болезненность, зуд, в редких случаях — озноб, повышение температуры и даже некроз кожи.

Врачи советуют не ждать даже первых симптомов: если контакт с растением был, необходимо срочно промыть это место водой с мылом (лучше даже принять душ), а главное — защитить его от солнца на несколько дней. Ведь именно под воздействием УФ-лучей сок растения начинает прожигать кожу, провоцируя так называемый фотохимический дерматит.