В Москве проводили на военную службу инженеров и программистов

Научные роты получили подкрепление

05.07.2019 в 17:13, просмотров: 980

Торжественные проводы новобранцев на службу в научных ротах Минобороны России состоялись 5 июля на городском сборном пункте военного комиссариата Москвы. Всего военно-исследовательские подразделения пополнят в ходе весенней призывной кампании более 400 выпускников гражданских вузов. Среди них молодые ученые, инженеры, программисты. Корреспондентам «МК» удалось поговорить с некоторыми из ребят прямого нс борном пункте.

В Москве проводили на военную службу инженеров и программистов

В Минобороны функционирует 16 научных рот. Они созданы в ВВС, войсках воздушно-космической обороны, Сухопутных войсках, ВМФ и расположены в Москве, Красногорске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Тамбове, Костроме, Анапе. Их общая штатная численность — более 600 человек. С момента создания научных рот в них прошли службу более 2500 человек.

Срок службы в научной роте тот же, что и в армии — год. Но большое количество операторов научных рот после года службы выбирают военную профессию и остаются служить в Вооруженных силах — военных вузах, НИИ, исследовательских центрах, штабах.

Попасть служить в научную роту не просто. Надо направить заявку, выдержать отбор. Комиссии выбирают самых талантливых молодых людей, склонных к научной работе. В 2019 году таких счастливчиков 400 человек. Не так много, если учесть, что всего в эту призывную кампанию планируется направить на военную службу 135 тыс. человек. Больше всего ребят из Москвы, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Калининграда, Воронежа, Тамбова.

Корреспонденты «МК» поговорили на сборном пункте с новобранцами и их родителями.

На лице Алексея, призывника из Москвы, сияет улыбка.

«Нас отправляют в научную роту номер 5 на базе Московского общевойскового командного училища», - говорит он. Действительно для москвича неплохо — даже за МКАД выезжать не надо.

На наш вопрос, на чем специализируется рота, молодой человек отвечает: «В части все сообщат. А вообще, это секрет».

Свой выбор он объясняет просто: «Пригласили. Я отправил резюме, меня приняли».

Рядом стоит мама и, держась за его плечо, вытирает слезы: «Это гордость для нас. То, что он сам захотел служить, очень важно. Я знаю, какой мой сын - настоящий защитник. Поэтому я спокойна».

«В научной роте Воздушно-космических сил», - отвечает новобранец Родион на наш вопрос о том, в какой научной роте он будет проходить службу. - Это связано со специальностью, которую я получил в институте, поэтому я решил продолжить научную деятельность».

В целом молодой человек положительно относится к созданию различных научных рот: «Думаю, это здорово, когда ты можешь применить навыки, полученные в университете, и способствовать развитию науки, в том числе и в армии. Чувствуешь себя значимым».

«Чего ожидаю? Наверное, личного саморазвития, достижения своих целей», - улыбается Родион.

Новобранцев научных рот напутствовали военный комиссар Москвы Виктор Щепилов, председатель общероссийской организации «Комитет солдатских матерей России» Флёра Салиховская, а также родители.

Читайте материал: "Им бы эти подписи взять и отменить"