Специалисты объяснили появление соловьев на Арбате

В этом году певчие птицы впервые зафиксированы в Центральном округе Москвы

08.07.2019 в 16:40, просмотров: 1553

Соловьи в столице размножились благодаря… закрытым мусорным контейнерам. Специалисты Мосприроды подсчитали количество певчих птиц в столице и отследили их излюбленные места.

Специалисты объяснили появление соловьев на Арбате

Как рассказал «МК» орнитолог Мосприроды Николай Кудрявцев, сегодня в мегаполисе насчитывается почти 400 мест обитания соловьев. А только за последние два месяца было зарегистрировано еще 160 новых. Впервые эти пернатые были замечены в ЦАО: районах Арбат, Якиманка, Хамовники и Тверской.

— Соловьи возвращаются в город, это уже очевидно, — говорит Кудрявцев. — Они приспособились к среде и спокойно вьют гнезда даже в небольших кустах. При этом у них практически пропали естественные враги. Так, серая ворона, которая любила полакомиться яйцами «певцов», покидает город. Вызвано это тем, что мусорные баки теперь в основном закрыты, поэтому крылатому хищнику становится нечего есть. Численность безнадзорных кошек и собак уменьшилась, а лисы, которые не так давно пополнили популяцию городских животных, редко разоряют труднодоступные гнезда птиц.

Кудрявцев также отметил, что соловьи облюбовали районы Раменки, Братеево, Люблино, Южное Бутово и зону отдыха Тропарево. А больше всего певчих птиц в этом году замечено в природно-историческом парке «Битцевский лес» (там зафиксирован 31 поющий соловей), в Измайловском (24 птицы) и Терлецком (19 птиц) лесопарках.