Здоровье без забот

В ближайшие годы все столичные поликлиники будут оборудованы по единому стандарту

18.07.2019 в 19:44, просмотров: 2941

Уровень московской медицины был и остается одним из высочайших в мире. Все горожане должны иметь доступ к качественным врачебным услугам вне зависимости от места жительства, будь то центр города или отдаленный район. Именно такую цель поставили перед собой столичные власти. Специалисты делают все, чтобы Златоглавая на долгие годы сохранила статус здорового города.

Здоровье без забот

Десятки поликлиник будут модернизированы в ближайшее время. Открылись и вот-вот откроются лечебные учреждения в районах, где ощущается их нехватка. Речь идет не только о Троицком и Новомосковском округах, но и о старых, обжитых территориях.

Мэр Москвы Сергей Собянин постоянно заостряет внимание на медицине. Причем, что важно, не на достижениях, которыми может похвастаться не каждый европейский или американский город, а на недостатках. Именно признание проблем позволяет российской столице совершенствовать эту важную сферу.

Так, мэр заявляет (цитируем): «В Москве есть прекрасные поликлиники. Есть поликлиники похуже (и это не вина врачей, а объективные проблемы со старым зданием). Есть районы, в которых жителям сложно добираться до врача. Для решения этой проблемы мы реализуем программу реконструкции и переоснащения городских поликлиник. Будем открывать новые поликлиники в тех районах, где их не хватает. Точно так же будем строить и открывать новые детские сады, школы и центры социального обслуживания».

Москвичи, которые не посещали медучреждения, допустим, год-два (если нужды не было), позитивно оценивают усовершенствования в поликлиниках и больницах. Электронная запись, новая регистратура, дежурные врачи, сестринские посты для выписки рецептов, кулеры с водой — все эти удобные опции были внедрены в амбулаторном звене в последние годы в рамках «Московского стандарта поликлиник». А на недавно состоявшемся совещании мэра говорилось о проекте «Стандарт+», который станет логичным развитием предыдущего «Стандарта». В чем идеология программы? Удобное зонирование помещений, современное медицинское оборудование, наличие особо востребованных врачей узкой специализации (кардиологов, эндокринологов, ортопедов) — должны стать атрибутами каждого медицинского учреждения. Шаговая доступность, диагностика, цифровизация здравоохранения, комфортные условия работы для врачей и медсестер — безусловные приоритеты.

Появится больше открытых пространств, где для пациентов создадут зоны ожидания с удобной мебелью. Для врачей обустроят кабинеты с эргономичными рабочими местами, все необходимое оборудование у специалистов будет под рукой. Для маломобильных посетителей поликлиники оборудуют лифтами, установят пандусы, тактильные, визуальные и световые указатели. Как известно, благотворное влияние на выздоровление человека оказывает как профессионализм персонала, так и элементарные удобства, чистота, уют.

Замоскворечье

Детско-взрослая поликлиника, которая в этом году откроется в Замоскворечье по адресу: Большой Строченовский переулок, владение 23а, сможет принимать 320 человек в смену. Уже завершаются фасадные и отделочные работы, продолжается устройство внутренних инженерных систем и благоустройство территории. В ближайшее время начнется поставка и монтаж медицинского оборудования. «В детском отделении поликлиники разместятся кабинеты выходного дня, педиатрическое отделение, отделения детей грудного возраста, здорового ребенка, восстановительного лечения, кабинеты функциональной диагностики, дневной стационар и кабинеты врачей, — комментирует ход строительства руководитель столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев. — Взрослое отделение включает в себя терапевтическое отделение, кабинеты специалистов и функциональной диагностики, отделение восстановительного лечения и дневной стационар».

Бутырский район

На улице Яблочкова завершено строительство детско-взрослой поликлиники. Она сможет принимать 750 человек в смену — 500 взрослых и 250 детей. Сейчас в поликлинике устанавливают медицинское оборудование, благоустраивают прилегающую территорию.

По планам, учреждение начнет работать осенью. В здании разместятся отделения медицинской профилактики, функциональной диагностики, блоки врачей общей практики и врачей-специалистов, хирургические кабинеты, педиатрическое отделение и дневной стационар на 16 мест.

Раменки

К лету 2021 года в современном двухэтажном медицинском центре обустроят процедурные, массажные кабинеты и зал лечебной физкультуры. Территорию рядом с медицинским центром благоустроят. Для удобства пешеходов уложат тротуарную плитку; для автомобилистов организуют небольшую парковку.

Кокошкино

Через 2,5–3 года в поселении Кокошкино, которое находится в самом молодом административном округе Москвы — ТиНАО, — построят поликлинику с постом скорой помощи. Количество посещений в смену будет достигать 320. Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин пояснил, что окончательный проект еще не утвержден. «Ориентировочно это будет трех- или четырехэтажное здание. Первоначально планировалось строительство двух поликлиник и поста скорой помощи. Позже приняли решение объединить их в одно здание, для этого внесли изменения в правила землепользования и застройки Москвы. Был разработан градостроительный план земельного участка. Учитывая рост населения ТиНАО, мы планируем завершить строительство этой поликлиники к 2022 году».

Все районы хороши

Многие москвичи уже хорошо осведомлены о программе «Мой район». Ее главная задача — обеспечить москвичам высокое качество жизни на всей территории столицы. Живете ли вы в Бутове, Сокольниках, на Тверской улице или на Арбате — городская администрация обязана создать равные условия для всех. (К слову, в спальных районах эти условия, как правило, не хуже, а то и лучше, чем в центре, — благодаря большим возможностям для строительства. Местные жители шутят, что это своего рода компенсация за удаленность от Кремля.)

Но в редакцию продолжают поступать письма, звонки от читателей с просьбами более полно рассказывать о программе «Мой район». Ясно, что наряду со сверхзадачей — созданием комфортных условий в каждом уголке столицы — программа подразумевает личное участие в жизни Москвы каждого жителя. Проявлять инициативу несложно. Вся информация собрана на сайте mos.ru (https://www.mos.ru/moi-raion/ — найти свой район). Она удобно структурирована и будет дополняться, и — что самое важное — есть и кнопка «обратная связь».

Любой горожанин может указать на неточную информацию, высказать предложения по доработке проектов или оставить свой отзыв. «Для проекта важна постоянная связь с горожанами, — говорит Сергей Собянин. — Москвичи должны быть вовлечены в процесс улучшения района, своей жизни и всего, что их окружает. Важно аккумулировать поток идей, замечаний, предложений на этой площадке и дальше уже работать с учетом мнений жителей».

Конечно, события, которые происходят, например, на ВДНХ, в Коломенском или в Царицыне, интересуют многих. Жители Первопрестольной — люди культурные, любознательные, им важно иметь информацию о праздничных мероприятиях. Но своя-то рубашка ближе к телу, не так ли? Поэтому в первую очередь горожане хотят знать, что происходит в их районе. Теперь это просто.

— Программа «Мой район» воплощает идеологию развития Москвы на долгие годы. По сути дела, эта программа вбирает все направления развития города, только мы смотрим не в среднем по городу, а в рамках каждого района, — утверждает Сергей Собянин.

Что ж, трудно не согласиться. В свою очередь мы призываем москвичей высказывать мнения о действиях городских властей как можно активнее. Ведь именно каждый из нас способен и должен влиять на собственную жизнь.

МЕЖДУ ТЕМ

Москва опережает Нью-Йорк и Лондон по показателю пешеходной доступности школ и детских садов. Об этом говорится в исследовании международной компании BCG «Вызовы роста». Исследование было проведено к Московскому урбанистическому форуму. Аналитики оценили баланс районов по 24 показателям. Учли реновацию, развитие метрополитена и запуск Московского центрального кольца. «Юный житель Москвы в среднем тратит 6,3 минуты на дорогу до своего образовательного учреждения — школы или детского сада. Для сравнения, дорога в школу у маленького лондонца занимает 13,2 минуты, а в Нью-Йорке — 7,5 минуты. Среди лидеров по пешеходной доступности школ как районы Центрального округа — Арбат, Хамовники, Таганский, так и более отдаленные: Коптево, Орехово-Борисово Южное, Ломоносовский, Зябликово, Старое Крюково», — говорится в исследовании.

Что касается детских садов — точнее, времени, которое затрачивается на их доступность. Обычно родители не слишком злобствуют по поводу прохождения 8–10 минут от дома до детского сада. Но теперь они просто будут в восхищении. По данным аналитиков, среднее время пешком до ближайшего детского сада в Москве составит 5,7 минуты. Родителям Нью-Йорка, чтобы отвести ребенка в сад, потребуется 10 минут, а Лондона — уже 23 минуты. Согласно исследованию, в Некрасовке, Крылатском, Раменках, Капотне, Косино-Ухтомском зафиксирована лучшая динамика роста пешей доступности садов с 2012 года.

Ладно, в детском саду отсидели. Пришло время получить образование. Аналитики отмечают, что школы с высоким качеством обучения равномерно расположены по всей Москве. Среди районов с наилучшим показателем: Преображенское, Савелки, Хамовники, Марьина Роща, Западное Дегунино, Старое Крюково, Тимирязевский.

Кстати, эти показатели свидетельствуют: «спальные» районы ничем не хуже центральных. Особенно если ученики стремятся получить качественные знания.