В Москве появится стеклянная и светящаяся церковь

Крест сделают из триплекса

19.07.2019 в 19:15, просмотров: 4012

В Можайском районе появится церковь, где можно будет помолиться с видом на реку Сетунь. Москомархитектура и Московская Патриархия одобрили проект храма священномученика Игнатия Богоносца в современном стиле: одна из его стен будет стеклянной.

В Москве появится стеклянная и светящаяся церковь
Фото: Москомархитектура

Объект культа появится на западе столицы на Верейской улице. Прообразом нового храма послужила «Церковь Спаса Преображения на Ильине улице» в Великом Новгороде, построенная в XIV веке. В те времена использовалось минимальное количество декоративных элементов. В основе проекта лежит классическая крестово-купольная система. Купол плавно переходит в барабан, стены которого немного наклонены внутрь, становясь с ним единым целым. Стены сводов тоже имеют небольшой наклон, таким образом, своды, барабан, купол образуют единую сложную форму. Перекрытия подклета (цокольного этажа), вертикальные несущие конструкции, наружные лестницы, своды, шатер и барабан выполнят из монолитного железобетона. Фасад обошьют стеклофибробетонными плитами, кровлю и купол – также стеклофибробетоном или стеклопластиком. Крест на куполе сделают из триплекса с возможностью подсветки.

Фото: Москомархитектура

По задумке авторов, восточная стена, к которой примыкает алтарь, будет сделана из стекла, поэтому сквозь нее прихожане смогут видеть пейзаж долины реки Сетунь. Алтарь будет отделен от основного пространства храма низкой алтарной преградой с одноуровневым иконостасом. Вместимость храма – 500 человек, пространство внутри будет практически без декоративных деталей, но в стенах сделают встроенные ниши для икон и выступающие подставки для свечей, над которыми появится оформленная в виде рельефа стены вытяжка.